すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

美味しい栗ご飯の炊き方を教えてください。
お米2合に対して何をどれくらいいれればいいか詳しくお願いします。
味はシンプルなものが好きです。
これは絶対おいしい!というおすすめレシピを教えていただきたいです。

  • 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-10-20 19:13:20
  • 0

並び替え:

いつもの水加減をして

むき栗200g
昆布10センチ(ハサミで3~4ミリの短冊に切っておく)
塩ひとつまみ~小さじ1/2
で炊飯器で炊けます。
ごま塩を振るとキレイで栄養的にも良いです。
その場合は塩は少なめに(全く入れないと栗の色が良く出ないことがあります)
うちは子供が嫌がるのでお酒は入れません。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私が料理する時は
・お米 2合
・昆布 数枚(適当に)
・湯がいた栗 2つかみ
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1

もち米は入れずに炊きます
昆布のだしも出るし、栗をたくさん入れるので、十分美味しいです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

栗を入れない状態で2合分普通どおりに入れます
そしてお酒とみりんを大さじ1~2杯入れます
柔らか目がよければお水を大さじ1杯余計に入れるといいかもしれません
好みで塩を2合につきひとつまみかふたつまみいれてもいいです
みりんとお酒を入れる事で、ご飯が硬くなりません

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る