すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

キノコを使った料理のレシピをおしえてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-03-24 12:12:29
  • 0

並び替え:

アスパラガスとしめじをバターで炒めてコンソメの素で味付けすると美味しいです

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

3/24(木)NHK21:25~放送の今日の料理ビギナーズにて“塩きのこ”が紹介されていました。よろしければ、HPを参考にしてみて下さい。

この回答の満足度
  

きのこ汁のつけめん(うどん)です。
まずはうどんを茹でます、そうめん等でも美味しく出来ます。
麺つゆを作りますが、市販のモノを使ってもいいし、ご自分のレシピがあれば、それを作ってもいいです。

麺つゆの中にきのこを投入してきのこが煮えたら出来上がりです。
汁は器に盛って下さい。

ゆでたうどん(そうめん他)は茹であがったら、水でぬめりを取り、冷たく冷やします。
麺つゆのアツアツな所に冷たいうどんをつけて食べます。

なおきのこのほかに長ネギか玉ねぎを入れても美味しいですし、鶏肉を入れてもコクが出て美味しいです。
豚肉ときのこを入れた汁を作っても美味しいですよ。
これは東京~埼玉で食べられている武蔵野うどんと言うモノです。
本来はうどんを使いますが、そうめんでも可能です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

きのこと豚肉をおだしにで煮て、好みでお砂糖、お醤油で薄く味付けるのがおいしいです。
そこにうどんをいれてもおいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

きのこの炊き込みご飯

材料
お米 3合 鶏肉 1枚 まいたけ 1/2袋 しめじ 1/2袋 人参 1/4本 えのき 1/2袋 醤油 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 小さじ2 塩 小さじ1/2 昆布 小さめの1枚

1
お米は洗ってザルに入れ30分おく。人参は短冊切り。鶏肉は一口大に切り、まいたけ、しめじも用意しておく。
2
お釜にお米、塩、醤油、酒を入れてから通常のお米を炊く水を加え軽く混ぜる。
3
昆布、鶏肉、人参、きのこの順番に入れ、炊き込みスイッチを入れ炊けたら完成。

ポイント
瓶のなめたけを使用の場合は、昆布、お酒、みりんなしの、醤油少しがいいかもしれないです;;;

私の家でよく作るきのこ料理です!
ぜひ作ってみてください^^

この回答の満足度
  

http://www.hokto-kinoko.co.jp/recipe/index.php
↑ココにたくさん載っています

 参考になれば幸いです^^

  • 回答者:飴子 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

アスパラガスとしめじをバターで炒めてコンソメの素で味付けすると美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

あの、チョー簡単なんですけど・・・
エリンギをスライスして
フライパンにバターを入れ軽くいためて
しょうゆをかければ出来上がり!!
私の大好物なんです♪

この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る