モヤシの”ひげ”をとりますか?私も主人も気にならないので そのまま使っています。しかし 実家で話をしていると 母と姉はモヤシの”ひげ”を全部取るそうです。そのせいか 面倒だからあまり使わないといいます。あんなに安くて便利な食材なのに・・・そこで 皆さんは モヤシの”ひげ”をとるという方がいれば 教えてください。できれば、その理由があれば お願いします。”なんとなく ”“親がとっていたから”などはご遠慮ください。
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基本的に取りません。特別な料理の時には取ることもあります(年に1-2回)
面倒なので取ったことないですね。
とりません
ひげは取ります。見た目もいいですし、食べたときに口の中にひげが残る感じがイヤなので。
ありがとうございます。やはり 口当たりが違うのですね
ヒゲを取った方が見た目がいいのでとりますが、面倒です。
うちの近所では、太いもやしとひょろひょろの細いもやし2つのタイプが販売されています。太いもやしのほうは、とっています。細いほうは面倒なのでそのままです。
面倒ですが取っています。ひげを取ると火を通してもくちゃっとしなくてずっと美味しくなります。
ひげ、取っていますよ。あれを取ると、味がレベルアップします。炒め物やおひたし、和えものなど何をしてもひげを取った方がおいしいです。また、買ってきたその日に使わない場合は、ひげをとって水につけておいておくと、長持ちします。多少面倒ではありますが、あの価格からおいしさを引き出すためと思って毎回がんばっています。
ありがとうございます。ひげをとると日持ちも違うのですね。料理だけでなく日持ちにも違いがあるとはしりませんでした。
時間があるときはとります。時間がないとき、気力がないときはとりません。(笑)でも、そんなに気にならないのでとらないことが多いです。
とります。その方が絶対においしいと思うからです。やはりおいしいものを食べるためには手間は惜しんではいけないと思うので。
自分が取る役目をしています食感も見た目も良くなりますので
基本、とりません。余裕のあるときはとります。ひげを取ったほうが、炒めてる時に、水分が出なくておいしいと聞いた覚えがあります。
取ります。見た目的にも気になりますし、長く伸びてるので食べずらいです。取った方がおいしくたべられます。
調理する料理によりますね。少量使うからし和えなどのとき食感、見た目などを考えて除きます。鍋料理によく使うのですがそのときは豪快に?そのまま放りこみます(笑)
ありがとうございます。料理よっても違うのですね。
取ります。ヒゲが無いほうが食感だけを楽しめるからです。ヒゲが口の中でまとわり付く感じが苦手です。
極力とるようにしてます。そのほうが口当たりがいいと思います。あまり料理が得意ではないので、できるだけおいしく食べてもらえたらと思い、買ってきたらすぐにとって保存してます。
めんどうですが取ってます。ひげを取ったほうがおいしいからです。またはひげの少ないもやしが売ってるのでそれを買ったりします。
とらないです。単に面倒なだけですが、そのまま出しても家族は何も言わないのでそのままです。
基本的にはもやしのひげはとらないです。でも、食べた時の味が違うので、暇な時はテレビを見ながら、ちまちまとってみたりしています。
1本1本チェックして細かくとったりはしませんが、目立つものはできるだけ取ります。汚い話で申し訳ないのですが、わたしの場合、ひげがそのまま消化されず排出されてしまうので、トイレのときに不快なので。。。
私も全く気にならないのですが、食べるメンツがひげは絶対まずいから食べられない、なんて言う人がいる場合は仕方なくペティナイフなどでちまちま取っています。最初からヒゲを取ったモヤシを売っている場合も有るので、あればそれを買ってしまいますね。
嫁さんはとってくれます。大変だからいいんだよとは言うんですが。見た目もきれいで、美味しく食べてもらいたいと。美味しくいただいています。
やさしい奥さまですね。
私は、面倒なので取りませんが、義母が入れ歯にはくっつく都会って、取っていますね。休日、たまに、旦那が料理するときは、時間があれば、取っています。旦那に言わせれば、1度取ったら、楽しかったとか。ひげを取るんだったら、根切りもやしを買えばいいと思います。
とらないです。とくに口当たりは悪いと思わないし楽に使えるから。
うちではとっています。ひげがあると、糸を食べている感じがして食感が悪いと家族が言うため。私はそんなに気にならないんですが。。。やはりないほうが舌触りがいいんですかね。
手間が大変なので基本的には取りません。しかし、取ると口当たりが良くなり美味しくなります。時間があってより美味しいものを、と思った時だけ取ります。
取ります。食感が違います。取った方がおいしく食べられます。
全く気になりません。ヒゲも栄養のうちと思ってます。
ひげがない方が食感がいいので、できるだけ取ります。あっても無くても大差はないのかもしれないのですが、食べてて長~いひげに遭遇すると「ちっ」と思ってしまいます(^^;)なので、chibiさんのご実家同様、面倒なのであまり買いません。
普段は取らずに、そのまま使ってますが、以前お料理教室へ通ってた頃に教えてもらった、もやしのおひたしを作る時だけは、ひげがあるのと、ないのとでは味がかなり違ってくる様に思うんで、面倒でも取って作ってます。
根気のいる作業ですが取っています。食べた時の口当たりが違います。料理によっては味が変わることもありますよ。ひと手間かければ美味しくなるわけです。でも面倒くさいです・・・
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