もやし豚 というのをよく作ります。
もやしを洗って、ステンレスのザルにいれ、上からスライスの豚肉の乗せます。
味付けは上から塩コショウだけ。
そのザルを水が入った鍋に入れて蒸します。10分程度でOKです。
ザルは足が付いているか、鍋底からちょっと浮く感じのものがあればいいですね。
深い鍋だったら、底に皿などを敷いて上げ底にして湯に漬からない感じにすればいいですね。
もし、そういう鍋とザルの組み合わせがなかったら、一人用の鍋を使ってもいけます。その場合は、水を入れないといけませんが、酒を振りかけておくとおいしく出来上がります。
ホットプレートでもできます。盛り上げた上に合うようなフタはなかなか無いので、アルミホイルで包み込むようにします。この場合もちょっと水分を足すか、酒を振りかけておきます。
たれは、ポン酢やゴマダレでどうぞ。そのままでも塩こしょうのバランスでおいしくいただけますよ。
うまくいけば、一食100円以内に収まります。
大阪では豚もやし蒸しで一品料理になっていたりします。ぜひお試しください。