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キャベツをつかったおいしい料理ありますか
家庭で簡単に作れるものを教えください
よろしくお願いいたします

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-10-10 17:24:11
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん丁寧にありがとうございました
がんばって作ってみたいと思います

キャベツをこまかく切ります
お湯を沸かし、コンソメの素を入れて、お湯が沸いたら、キャベツを入れて、塩コショウとトマトケチャップで味付け
ミネストローネです

きゃべつを1/8に切り、ばらけないように焼き鳥の串で止める
2本位つかってもいいです
それをおでんに入れます

キャベツ 1/6個
厚揚げ 2枚
しょうが 1かけ
水 1カップ
中華スープの素 小さじ1/2
酒 大さじ1.5
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 適量

春キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
鍋に水、中華スープの素を入れて火にかける。煮立ったら厚揚げ、しょうが、酒、オイスターソース、しょうゆを入れて中火で5分ほど煮る。
最後にオイスターソースを入れる

キャベツ 4枚
カリフラワー 1/4個
赤唐辛子 1本
クミンシード 小さじ1
ターメリック 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
サラダ油 適宜

キャベツは2~3㎝のざく切りにする。
カリフラワーは小房に分け、固めに塩ゆでする。
フライパンに油を熱し、種を取った赤唐辛子、クミンシードを入れ、焦がさないように香りが出るまで炒めてから、クミンシードを取り除く。
3)にキャベツ、ブロッコリーを加えて炒め、全体に油が回ったら、塩、ターメリック、カレー粉で味を調える

キャベツ 1/4個
サラダ油 小さじ1
白ワイン 大さじ1/2
塩 適量
【A】
白ワイン 大さじ1.5
粒マスタード 大さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
塩 適量

キャベツは芯をつけたまま縦半分に切って塩をふる。
フライパンにサラダ油を熱し、1)の春キャベツの片面をこんがりと焼く。ひっくり返したら白ワインを入れて弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
春キャベツが柔らかくなったら取り出して、フライパンをキッチンペーパーできれいに拭く。
【A】の調味料をフライパンに入れてひと煮立ちさせたら、焼いたキャベツにかける

キャベツ 3~4枚
ザーサイ 30g
ゴマ油 小さじ1
酒 小さじ1

キャベツは食べやすい大きさに切る。ザーサイは水洗いし、細切りにする。
フライパンにごま油を熱し、強火でザーサイとキャベツを炒め、酒を振りかけてさっと炒め合わせる。キャベツがしんなりしたら出来上がり。

キャベツ 4枚
鶏ささみ 1本
にんじん 3cm
酒 少々
塩 少々
【あえ衣】
白炒りごま 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2

キャベツとにんじんを千切りにして、塩少々を加えた熱湯で歯ざわりが残る程度にゆでる。その後冷水に取って水気を切る。
鶏ささみは耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをして電子レンジで2~3分間加熱する。手で割ってみて中まで火が通っていれば、キャベツと同じくらいの幅に裂く。
白炒りごまを、すり鉢でしっとりとなるまでする。すり鉢がなければ包丁で刻む。
3)に酢、砂糖、塩を加えて溶けるまで混ぜ、1)のキャベツ、にんじん、2)の鶏ささみを加えてあえ、器に盛る。

まだ必要ですかね?
簡単に出来て、冷蔵庫にありそうなもので作る、キャベツ料理を紹介しましたが、もっと必要なら、まだ隠し技がございますけど・・・・・

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

いっぱいありがとうございます
詳しくて丁寧な回答すごくためになりました

参考にして作ってみます

並び替え:

1 丸ごとのキャベツの葉を数枚はがして、一枚目を鍋に敷きます。
2 1の上にハンバーグのネタを薄くひく
3 2の上にキャベツの葉を敷く。
4 3の上にハンバーグのネタをひ敷く。
5 4の上にキャベツの葉を敷く。
これを数回繰り返してください。
(家族に人数でボリュームが変わりますので、好きに加減してください)
6 一番上はキャベツがくるようにして、敷き終わったら
水をたし、ローリエの葉を1~2枚、固形コンソメでスープにしてアクをとりながら煮込みます。
塩、胡椒で味をととのえてください。 煮込み時、落し蓋もしてください。味が全体にしみこみます。
7 大皿に6を取り出し、ケーキのように切り分け、各、お皿に分けます。

キャベツが大葉ごとたっぷり食べれて、簡単です。
ぜひ、お試しを。

  • 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

キャベツをいっぱい引いて
少しお肉を減らしてもヘルシーそうで味が落ちない気がします
ありがとうございます

作ってみたいです

巻かないロールキャベツです。

ロールキャベツを作る材料でひき肉は肉団子みたいに丸めて
キャベツは大きめのザク切りにします。
家の場合は、ニンジン・セロリ・玉葱・ベーコン・固形スープを入れます。

結構登場回数が多い巻かないロールキャベツ。楽チンです。

===補足===
早速評価ありがとうございます。
これを作っちゃうとロールキャベツを作る事がなくなっちゃいました。面倒なので。

あと、メンチカツの種にキャベツのみじん切りを入れるとなかなか美味しいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から25分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

簡単そうで でもおいしそうですね
私にも作れそうです

ありがとうございます

補足ありがとうございます
メンチの具に入れるキャベツ
参考にしてみます
おいしそうです
しっとりでもしゃきしゃきにでもどっちにしても
おいしそうです

我が家は白菜のかわりにキャベツを使った鍋を作ります。
シンプルに、キャベツ、豚肉(出来ればバラ肉)、きのこ類(しいたけ、エリンギetc)、水菜を固形スープを1~2個いれ火を通します。
(野菜は、上記のものに限らず、にんじんや大根などを入れても大丈夫です)
ポン酢で食べてもいいですが、
私は鍋のスープを器に取り、塩と一味唐辛子またはゆず胡椒などをいれたものを
つけながら食べるのが好きです。

  • 回答者:匿名 (質問から23分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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おいしそうです
鍋物白菜で無くキャベツでもいいですね
今度やってみます

ありがとうございます

キャベツと豚肉の味噌炒め
キャベツ・ピーマン・豚肉を一口大に切り、炒める。
チューブ入りのしょうがを適量入れ、酒・味噌・・砂糖・醤油を入れて、ひと炒めして出来上がり。

美味しいです。

  • 回答者:葵遥 (質問から19分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます
回鍋肉のような感じになるのでしょうか
おいしそうです

お好み焼きがおいしいですよ。
簡単ですし、キャベツをたくさん食べれますよ。
ちなみにうちはみじん切りにします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お好み焼き大好きです
でも少しキャベツの食べる量が減ってしまうかな
でもいっぱい入れればいいか
ありがとうございます

キャベツを適当にきり
炒めます
塩コショウをし、しなってくれば、砂糖、醤油でかるく
味付け、そこに、ツナ缶を入れて
火が通れば終わり
ピーマン 人参も あるもの全て合います
かまぼこやちくわなども おいしいから
入れちゃってください

  • 回答者:ぶえなびすた (質問から7分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

いろいろな野菜も一緒にとれてよさそうです
ありがとうございました

砂糖を入れるのは少し驚きですがやってみます

キャベツを炒めておかかをかけ、ソースと酢をぶっかけて食べる
某焼肉店の人気メニューです

  • 回答者: 匿名 (質問から3分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

簡単でおいしそうですね
ありがとうございます

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