すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

キャベツを沢山頂きまして、スープにしたり、炒めたり、焼きソバにしたりして食べているのですが、まだまだあります・・・。

どなたか、キャベツを一度に沢山食べられるメニューを知っていたら教えてください!

  • 質問者:中トロ
  • 質問日時:2008-01-10 23:54:08
  • 0

キャベツをスライサーでせんぎり状態にして氷水にさらし、ざるにあげ、器に盛り、青じそドレッシングをかけます。
フライパンに油とにんにくのスライスを入れ、にんにくを焦がさないように弱火でゆっくり熱して、にんにくに色がついてきたら、キャベツに上にまわしかけます。
ウチの家族は、これで、キャベツ1玉近く平らげた事があります。

  • 回答者:けいみ (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

並び替え:

お好み焼きがお勧めです。
「オタフク」というお好み焼きのソースの会社からお好み焼きセット(1袋4人前で350円位)が出ています。粉・粉末山芋・天かす・青海苔が入っています。
4人前でキャベツ600グラム使用と表示されていますが、700~800グラム入れた方が美味しいです。
ホットプレートで全量焼いて、残ったらお皿に盛り、ラップし、冷蔵庫で2~3日は保存できます。
レンジで温めればホカホカで昼食代わりになります。

また、蒸し物もキャベツが甘くなって美味しいです。
キャベツを手で一口大にちぎって蒸し器に敷きます。
軽く塩を振り、シュウマイ(生)をのせて蒸せばOKです。
辛子醤油でシュウマイと一緒にどうぞ。火を通すと量が減るので、キャベツ多めが良いと思います。
我が家ではシュウマイよりもキャベツの方が美味しいと言われてしまいます。

  • 回答者:bee35 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お料理ではないのですが、たくさん減らす方法として、ジュースはいかがですか。
父は、何十年も毎朝キャベツのジュースを飲んでいます。
キャベツとリンゴをジューサーにかけるだけ。
はちみつ、バナナ、玉ねぎ、人参などを追加してもおいしいです。

  • 回答者:けこぶ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

大量にいただいたときって、嬉しいけど悩みますよね。
キャベツ、ベーコン、コンソメだけで煮るキャベツスープは大量に食べられますが、どうしてもあまったときは漬物にしています。
キャベツをちぎって、塩昆布と一緒にジップロックに入れておくだけです。

  • 回答者:MA (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

角切りにして茹でた後冷水で冷まし、豆腐やアボカド、トマトなどとあえてサラダにして食べたらいかがでしょう?

茹でたらいっぱい食べられますし、ささみなどのお肉を混ぜてサラスパにしちゃえば一食になりますよ^^

  • 回答者:pukupuku (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

うちはキュウリ以外あまった野菜はほとんど味噌汁の具か天ぷらにしてます。
てかキャベツの天ぷら美味しいですよ。
すぐに召し上がるならサッと揚げて衣ふんわり仕立てでシャキシャキ食感を残しつつ甘みも増すので、塩をふって食べると美味しいです。
お酒のおつまみに合います。残った天ぷらは卵とじで翌日のご飯のおかずに。
そういえばうちもぬか床があったときは芯や茎を捨てずに漬けてました。
手間かかりますがキャベツのぬか漬けは最高に美味しかったです。

  • 回答者:キャベツ人形 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

我が家はキャベツの漬物も作りますよ!
意外とおいしいです。
あとはキャベツを少量の塩で揉んで食べます。

  • 回答者:漬物女 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

色々な具材と一緒に鍋にしちゃいます。

家族で鍋を突付きながら食べると美味しいですし、何も鍋には白菜だ!って拘る必要もないし・・・(無頓着なので^^;

  • 回答者:あかね (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

キャベツを千切りにして、ごま油と塩コショウで味付け。
これが結構おいしくて量も食べれます。
ごま油はちょっと大目のほうがおいしいかもしれません。
分量はいつも適当なので、味見をしながら作ってみてください。

  • 回答者:キャベツ太郎 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

家もご近所にキャベツ農家があるのでたくさんいただきました。
お好み焼きに使うと4人家族で1玉全部使えるので重宝させてもらってます。
他には少し手間は掛かりますが、キャベツの葉を茹でてしんなりさせて、中にハムやきゅうりをクルクル巻いて一口大に切って酢の物やだし汁を掛けて食べるのも見た目が綺麗でいいですよ。

  • 回答者:うめちゃま (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

@冷蔵庫を覗いて、コーンの缶詰やきゅうり(千切りにする)があったら、
キャベツがあるときは子供も喜ぶ、コールスローをつくっています。

キャベツだけでもOKですよ。

マヨネーズ・お酢(少々)、塩・コショウ、お砂糖(少々)で
簡単ですょ。


@葉を一枚一枚、あとから巻きやすいくらいのやわらかさになるまで
ゆでて、魚肉ソーセージを中に入れてくるくる巻いて、
コンソメスープで煮る。


などしてます。ためしてみてください^^

  • 回答者:あおいろ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

キャベツのクリーム焼きはいかがでしょうか。

(1)キャベツとタマネギをそれぞれ千切りにします。
(2)フタのできる鍋にいれ、オリーブオイルをたっぷり回しかけ、塩コショウとおろしニンニクをお好みの量入れて 火をかけちょっと炒めます。
少ししんなりしかかったらフタをして蒸し焼きにします。
(3)火が通ったら、パルメザンチーズを加えた生クリーム(ソースになります)としゃぶしゃぶ用の豚肉かハムかベーコンを蒸し焼きのキャベツを層に重ね、表面にチーズとパセリを散らし、オーブンで焦げ目をつけてできあがり。

嵩がすくなくなったキャベツが甘くてたっぷり食べられますよ。

  • 回答者:ふくちゃん (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

キャベツ4分の1ほどをザクザクと切って大きな鍋に入れ
ベーコンとカットトマト缶詰1缶とコップ3分の1ほどの水・ローリエを入れて煮込み、塩コショウ・オレガノ等のスパイスで味付けします。
簡単な「なんちゃってミネストローネ風」ができます。

または、カットトマトとローリエの変わりにミートソースの缶詰を入れてもおいしいですよ!

  • 回答者:mm (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

こんにちは。
個人的には
・キャベツのコールスローサラダ
スーパーなどにコールスロードレッシングが売っているので
それであえると簡単にできます。
がよいのですが
・温野菜のサラダ
がおすすめです。
キャベツをゆでて量を減らせるのでよいですよ。
キャベツやブロッコリー、おくら、にんじんなどをゆでてサラダにすると
温野菜なので身体も冷えずにたくさん野菜をとれるのでおすすめです。

  • 回答者:めりょん (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る