カラッとというか サクサクッという感じでもいいですか。
・小麦粉 100g
・日本酒(調理酒でも可) 大さじ1
・氷 2~3個
・水 適量
私はこれでいつも揚げています。
あればベーキングパウダーを少量入れる場合もありますが 入れなくても全然サクサクに!
コツといえば、材料を混ぜる時にクルクルと数回混ぜて 粉が混ざりきっていない状態にしておくことです。
あとは 油と衣に温度差を作った方が良いということを聞いたので氷を入れて温度差を作っています。
日本酒を入れますが 油で揚げますのでアルコールもとんで匂い全く残りませんよ。
私は 野菜の天ぷらをすることが多く、キノコ類では生椎茸ばっかり揚げてましたが
まいたけも美味しそうですね。
油はねの原因ですが 水分というよりも油が高温になりすぎていたかも知れませんね。
生椎茸は洗ってサッと水は切りますが それで揚げてもそんなにハネません。
同じきのこでも まいたけとは違ってたらごめんなさい。