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娘が幼稚園でサツマイモを掘ってきました。
私は、おいもの天ぷらが好きなのですが、家で揚げるといつもべチャッとしたり、なかなか上手に揚げる事が出来ません。
早速、おいもの天ぷらでも・・・と思ってるのですが、上手に美味しく揚げるコツがありましたら教えて下さい。

  • 質問者:ふつえ
  • 質問日時:2008-10-29 23:05:42
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いつもの天ぷら粉に、片栗粉を適量(大さじ1から2くらい)混ぜて
揚げると、カラッとあがります。
油は新しいのに、古いのを混ぜると揚がりやすいです。

我が家では、市販の天ぷら粉と片栗をちょっと粉が残るくらいまで水で混ぜ、
水にさらしておいたイモを水気を取って入れて普通に揚げています。
暑い時は氷を足したりして冷やしています。

油を切るときに、熱いうちは重ならないようにしたほうがいいです。

  • 回答者:ののみ (質問から39分後)
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ご回答、ありがとうございます。
イロイロと参考になりました。

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先にレンジであたためておきます。

それから中火で揚げます。

それから強火で2度揚げしてもいいと思います。

  • 回答者:293 (質問から7日後)
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ご回答、ありがとうございます。
たくさんの回答を頂き、この最後の回答の場を借りて皆様にお礼申し上げます。
中火で揚げておいてから強火で二度揚げ・・・・・これならカリッとしたイモ天になりそうですね。
やってみたいと思います。

さつま芋の天ぷらは、やや低めの温度で、じっくり長めにあげた方が、ねっとり甘くなり美味しいですよ。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から6日後)
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ご回答、ありがとうございます。
じっくり長め・・・・・だと衣がベチャッとなったりしてたのですが、これは温度が低すぎたせいでしょうか?
ねっとりと甘いおいもの天ぷら、大好きです。

レンジを使って
プレヒーティングしてから
高温で揚げるとベチャつきません

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ご回答、ありがとうございます。
前の回答にもレンジで・・・・という話がありましたので、これなら手軽に出来そうなのでチャレンジしてみようと思ってます。

お好み焼き粉を使ってください。どんなに混ぜすぎても、絶対失敗しないです。サクサクになりますよ。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から1日後)
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ご回答、ありがとうございます。
お好み焼き粉とはまた新しい案ですね!!
市販のお好み焼き粉には何か入ってますので、衣も美味しいイモ天になりそうですね。

温度が低くないですか?
高めの温度であげるとかりっとなりますよ。
もしくは素揚げなんてどうでしょう?

  • 回答者:respondent (質問から20時間後)
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ご回答、ありがとうございます。
確かに温度が高いと表面だけ焦げたような色になって、芯の方が固かったり、揚げる温度は低めにしてた気がします。
ということは、芋は薄く切った方がいいって事でしょうか?

衣に少し重層を入れると良いと聞きました。
あと残ったビールで溶くとか。

  • 回答者:知識人 (質問から6時間後)
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ご回答、ありがとうございます。
重曹にビールですか・・・・・
どちらもシュワシュワとしたイメージあるので、それが衣に影響してうまく揚げられるって事でしょうか!???

カリカリの芋のてんぷらを揚げているお店で聞きましたら、ホットケーキミックスを加えているようです。 当然揚げる温度とかの設定もしないといけないでしょうけど。

  • 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
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ご回答、ありがとうございます。
ホットケーキミックスだと衣も少し甘くなりそうですね。
でも子供が喜びそうなので、一度、試してみたいと思います。

冷たい牛乳を入れて衣を作ってみて下さい
バイト先のてんぷら屋さんではそうしています
さくっとしますよ

  • 回答者:respondent (質問から24分後)
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ご回答、ありがとうございます。
牛乳とは初めて聞きました。
水の代わりに全部、牛乳ですか?
それとも水も入れて牛乳も入れるという感じでしょうか?

170度の低温であげるとイイです。
衣も水を多めにして薄くつけるとカラッとあがりますよ。

  • 回答者:お助けマン (質問から16分後)
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今日は何もつけずに揚げてみました。以外と好評でした。
最近自動揚げ機を購入しまして色々と特訓中です。タイマーをセットするだけですが。

  • 回答者:知識人 (質問から15分後)
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ご回答、ありがとうございます。
素揚げですね。
それはそれで美味しそうな感じですね。
自動揚げ機は温度を自動的に調節してくれる機械ですか?
私の場合、揚げる温度も良くないのかもしれません。

サツマイモは洗っても完全に乾いてから揚げます。
レンジで半分柔らかくしてから強火で揚げると失敗がないです。

  • 回答者:お助けマン (質問から10分後)
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ご回答、ありがとうございます。
これは手軽に出来そうでいいですね。
いつも、芋に火が通ったのかどうか、串で刺し刺し、揚げているので。
やってみたいと思います。

サツマイモを1cmくらいの輪切りにします。
アク抜きを忘れずに。
衣は、小麦粉と卵に冷水を加えて作ります。
サツマイモに衣をつけて170℃に熱した油でじっくりと揚げます。
火が通ったらできあがりです。
きっと美味しいですよ。

サツマイモご飯もいかがでしょうか。

  • 回答者:Sledge (質問から10分後)
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ご回答、ありがとうございます。
お芋ご飯も大好きです。
って、サツマイモが好きなんですよね。
前の回答は高温でカリッとでしたが、じっくり揚げるのもアリなんですね。

サツマイモの天ぷらは、衣を付け過ぎるとカラッとあがりません。
サツマイモの切る厚さにもよりますが、衣は極力薄めにつけて高温で仕上げてみると結構、サクサクになりますヨ~。
自分で取ってきたお芋は、やはり美味しく食べたいですよね~。
金沢野菜の「五郎島金時」は、水分が少ないので天ぷらにするとカラッと揚がって美味しいですよ。

  • 回答者:知識人 (質問から6分後)
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ご回答、ありがとうございます。
衣のつけ過ぎはダメなんですね。
私はどうも、その衣作りが下手なような気がします。

片栗粉で揚げるとカラっとして美味しくできますよ。
あと焼酎を少量付けてもカラっとなるとテレビで言ってました。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3分後)
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ご回答、ありがとうございます。
一つ前の回答でも焼酎案がありましたね。
量は少しでいいのですか?
片栗粉は鳥のから揚げを作る時に少し混ぜて揚げる事あるのですが、天ぷらでも有効なんですねぇ~

水ではなく焼酎で溶かすとカラっと揚がります

  • 回答者:知識人 (質問から3分後)
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ご回答、ありがとうございます。
焼酎ですか!?
私はお酒がダメな人なのですが(主人が飲むので焼酎は家にありますが)それでも大丈夫でしょうか?

1回レンジでチンするとあげるの楽ですよ

  • 回答者:お助けマン (質問から3分後)
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ご回答、ありがとうございます。
レンジですか!!
何分位チンしたらいいのでしょうか?
今度、ちょっとやってみます。

溶く水を氷水でやってみてください。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2分後)
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ご回答、ありがとうございます。
氷水はよく聞きますね。
私はいつもコツのいらない天ぷら粉みたいなのを使ってるのですが、やはり氷水はいいのでしょうか?

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