市販のてんぷら粉を使っていますが、そのときのやり方で・・・・
1 てんぷら粉を水で溶くときに混ぜすぎない。
2 てんぷら粉は氷水を入れたボウルの上にボウルを重ね、その中で溶く
3 油の中に入れたとき、はじめは温度を低め(中火くらいかな)にじっくり火を通す
4 上げるちょっと前に強火にし、油の温度を上げる。
出す前に油の温度を上げることで、油ぎれがよくなります
そうすると、べちゃっとしにくいです。
はじめから油の温度が高いと、衣が焦げてしまうので要注意。
あと、たぶん手に入れるのはムツカシイですが
サラダ油などではなくラードなどの固形油のほうが
さくっと仕上がる、というのはドーナッツで確認済みですが・・・・・
でも、大量に手に入らないので、断念しています