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この間テレビを見ていたら、栗をゆでるときに皮に切れ込みを入れてゆでていました。
なぜでしょう?剥きやすくなるのかな?
みなさんのお宅ではどうしてますか?切れ込みを入れてゆでていますか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-10-07 22:38:37
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確かに剥き易くはなりますが茹で栗だと旨味まで逃げてしまうような…。
我が家では茹で栗だとそのまま茹でてます。
切り込み入れるのは焼き栗のときだけですね。
因みに一晩水に漬けておくと灰汁も取れて剥き易くなるとか。
あとしばらく冷蔵庫で寝かしておくと甘みが増すそうです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から11分後)
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回答ありがとうございます。
お家で焼き栗を作りますか?確かに焼き栗は爆ぜるので切れ込みを入れますね。
一晩水につけておくのは、そういえば私の母もやっていました。
冷蔵庫で寝かしておくと甘みが増すのもいいですね。
今度ゆでる時はそうしてみようと思います。

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切れ込みを入れると、みずっぽくなって味が落ちますね。
おいしく食べるには、切り込みがない方がいいですが、剥くのはなかなか大変ですよね。味を取るか楽をとるかでしょうね。

  • 回答者:知識人 (質問から9時間後)
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回答ありがとうございます。
味も楽も両方取れるといいんですけどねぇ。

うちも入れてますが、やっぱりスゥーっと剥けますね。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から9時間後)
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回答ありがとうございます。
あっ!スゥーっと剥けるということは、甘皮ですね?
鬼皮が剥きやすくなるのだとばかり思っていました。
甘皮もスゥーっと剥けたら楽ですよね。

必ず切れ込み入れてゆでます。 その方が皮が剥きやすいからです。

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回答ありがとうございます。
やっぱり剥きやすいのは魅力ですよね。

少しでも早く茹で上がるからです。 お湯が入り込んだほうが早く軟らかくなります。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
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回答ありがとうございます。
それはそうですよね。そこまで考えていませんでした。

うちではそのまま茹でています。

  • 回答者:respondent (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。
うちもです。

早く茹で上がるのと.早く冷ますのと.剥く時に簡単です。切り込みを入れています。

  • 回答者:respondent (質問から42分後)
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回答ありがとうございます。
そうか。時間短縮という意味もあるのですね。なるほどです。

うちでは一度に何キロも茹でるので、
わざわざ切れ込みなんて入れてたら、時間が掛かって仕方ありません。
水っぽくなりそうですね。
それ以前にそんな技知りませんでした。
今度何個かやってみます。

  • 回答者:知識人 (質問から24分後)
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回答ありがとうございます。
そうですね。剥く手間ばかり考えていたけど、切れ込みを入れる手間も考えないといけませんね。

皮をむきやすくするためでしょう。
ですが、栗はゆでるとうまみもでちゃうので、ゆでるくらいなら蒸すほうがよいみたいですよ。うちは圧力鍋があるんでとくに切れ込みなどはいれていません。

  • 回答者:こま (質問から23分後)
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切れ込みを入れなくてもやっぱりうまみもでちゃうのですね。
圧力鍋、我が家にもどこかにあるはず・・・。探してみよう。

水っぽくなりそうですよね。
我が家はそのままゆでて半分にきってスプーンでほじくっています。

  • 回答者:お助けマン (質問から19分後)
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回答ありがとうございます。
私も水っぽくなりそうだと思うのですが、剥きやすくなるのは魅力なので。
スプーンで食べるとボロボロになっちゃうんですよ。

切れ込みを入れないで 丸のまま茹でています。
食べる時は、半分に切ってスプーンでほじくって食べるから
向く必要ないし^^

  • 回答者:respondent (質問から11分後)
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回答ありがとうございます。
剥く手間がないのは楽ですが、ボロボロになっちゃいますよね?
私だけかも。不器用なので^^;

別に切り込みも何も入れず、そのまま茹でていますよ。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から6分後)
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回答ありがとうございます。
私もです。

皮をむきやすくするためです。
うちでは、天津甘栗しか食べませんので、茹でていません。

  • 回答者:respondent (質問から4分後)
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回答ありがとうございます。
普通の栗も美味しいですよ^^

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