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梅酒をつけました。
で、漬かった梅をみていて思ったのですが、漬けたときのままのようにしわ一つなくまん丸の梅と、しわだらけで、しかも思いっ切りしぼんでいる梅があります。
なぜしわにならない梅としわだらけに なる梅があるのでしょうか?
梅そのものの違い?漬け方によるモノ?
なんで違いが出るのか、しわになる梅ができないように漬ける漬け方など解れば教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-09-11 23:51:54
  • 0

経験からしわのないものは、何らかのキズが付いているのではないでしょうか。
我が家では漬け込む梅一つ一つにぐるっと一回り切り込みを入れていますが、すべてがまん丸のままです。
漬け込みが終わったあと取り出した梅をジャムにするのですが中の種を除去するのに楽です。

  • 回答者: 匿名  (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。
次回漬け込む時は傷(切り込み)を入れてから漬けてみます。

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