かんぴょう(お湯で戻す)1m、干ししいたけ(お湯で戻して、戻し汁は取って置く)5、6個、あぶらげ(鍋でゆがいて置く)2枚を細かく刻んで、砂糖、みりん、醤油をそれぞれお玉に一つづつ入れて煮て、汁が無くなるくらいにして置きます。
少し硬めに炊いたご飯3合に、(塩小匙1、砂糖大さじ2、酢カップ1/2)を一煮立ちさせたものをかけて、ヘラで切るように混ぜ、そこに刻んだ具を混ぜ入れます。
卵2個に砂糖大さじ1を入れて、錦糸卵を作って置いて、さくらデンブ大さじ2程と、生姜の甘酢漬け大さじ2くらいを乗せて飾ります。
これで出来上がりのシンプルさですので、卵などを飾らなければ、精進で食べられます。
===補足===
具を煮る時に、しいたけの戻し汁をいれるのです。