回答してくれたみんなへのお礼
回答の数が多数なので、個別のお礼コメントは省略させてもらいます。(本当は、個々にお礼のコメントを書きたいのですが…。)
今回、この設問をさせていただいたのは、先日、「元気家族TV となりのマエストロ」(TBS)で、「おでんの具(はんぺん)」について放送されていました。
「おでん」はそうだが、正月に食べる「雑煮」はどうだろう?。
過去に、「雑煮の文化」に関する研究論文を読んだことがありますが、この法則に当てはまるかどうか?。ということにも関心がありました。
(回答を見ると、関西でも「澄まし汁」、「味噌仕立て」の双方があったり、ものすごく興味がある回答をいただきました。)
カップ麺や、うどん・そば屋のダシの味というのも、三重県名張市を境に変わるとか…。
やっぱり、日本でも地域によって、相応の味が楽しめるんですね。
回答していただいた皆さん、本当に有難うございました。