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ハンバーガー用のの作り方を知りたいです。知っている方が居たら教えてください。ただし、「こちらのサイトに作り方が書いてあるので見てください」と回答してURLを貼り付けた場合は満足度を①にします。本当に作り方を知っている方に回答してほしいです。

  • 質問者:
  • 質問日時:2010-03-03 00:24:07
  • 0

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シンプルな材料によるレシピです。
共立食品さんのHPより拝借しております。
私の場合はこのレシピを応用して
ドライイーストのみ別で発酵させて利用しています。
バーガー用バンズの場合は分量外のゴマを表面に付けてから焼き上げます。

【プチパン10個分】
強力粉 300g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ2
ぬるま湯 190cc

ボウルに粉類(強力粉、砂糖、塩、ドライイースト)、ぬるま湯を入れ、
手で混ぜ合わせて耳たぶ位の柔らかさになるまで10~13分間よくこねます。
(生地が固い場合はぬるま湯(分量外)を10~20cc加えます)

生地をきれいに丸めてボウルに入れ、
ぬれ布巾をかけて35℃くらいのあたたかい場所において、
倍の大きさになるまで発酵させます。(30分~1時間)

ふくらんだ生地を手で軽くおさえてガスをぬき、
スケッパー(又はナイフ)で10等分します。
きれいに丸め、ぬれ布巾をかけて約10分生地を休ませます。

休ませた生地にナッツやドライフルーツを練りこみ、成形します。
オーブン用シートを敷いた天板に間隔を空けて並べます。
ぬれ布巾をかけて35℃くらいのあたたかい場所でひとまわり大きくなるまでおきます。(30分~1時間)

200℃に温めたオーブンで10~12分焼きます。
★ロールパンのような照りや焼き色を出す時は、水で溶いた卵黄をハケでぬります。
★焼き色をつけない時は、粉をふるって焼きます。
★フランスパンのようなパリっとした食感を出したい時は、水を霧ふきでふきます。

追伸:絵文字の使用は見辛いので遠慮して頂けると助かります。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。凄く参考になります。

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