すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » 家事

質問

終了

レンジでゆでたまごができるのを
使っているんですが、いつも皮がうまくむけません。
ゆで卵をきれいにむくコツはありますか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-02-27 20:25:35
  • 0

並び替え:

冷水にしばらく漬けて置いて完全に冷めてから剥きますが。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

ゆでたまごをやや冷たい水に浸すことです。
少しひび割れさせておくと、水が潤滑油のようになって、むきやすくなるのです。

  • 回答者:かいよう (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

出来上がった卵を平面な所にポンと投げおろして
そのあとに手の平でゴロゴロと全体をちょっと強引な感じで転がすと
わりと簡単に剥けますよ、わたしがいつもやる方法です、お試しあれ。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

出来上がった後、殻に細かくヒビを入れて
水の中で剥くと薄皮もスルット透むけますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

あらかじめ殻にひびを入れておくと隙間に水分が入るので、剥きやすくなります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る