すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ツナ缶を使った簡単で美味しいレシピを教えてください。

  • 質問者:まぐろ
  • 質問日時:2009-12-06 16:49:19
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。

ツナと卵のそぼろ。
フライパンに卵を割りいれて混ぜ、ツナを入れて混ぜ、お酒と塩と胡椒、少しだけ醤油をたらし、出来上がりです。
ご飯の上にかけるとご飯が進みます。お弁当にもいいですし、冷凍保存しておけば
チンすればいつでも食べられ便利です。

===補足===
ベスト回答ありがとうございます。
味付けですが、塩、こしょうの代わりに白だしを少し入れても美味しいです。
自分は白だしの方が好きなのに、忘れていました・・・。

  • 回答者:美味しい (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

並び替え:

ツナとマヨネーズを和えた「ツナサラダ」がお勧めです。

簡単で美味しいしいいですよ^^

  • 回答者:とくめい (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

ツナドライカレーはいかがでしょうか?

たまねぎ中1個を狐色になるまでいため
ツナ、小さくきったジャガイモ、カレーパウダー、塩をいれいためます、
少し水を入れジャガイモが柔らかくなり
水分がなくなったら出来上がりです
ツナのオイルでいためてもいいですよ。

  • 回答者:ramo (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

ツナ入りチャーハンです。
ツナ缶の汁ごと入れれば、油も要らず、すきな具材をまぜて簡単にできます!

  • 回答者:ツナチャーハン (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

とくネタにも投稿しましたが・・・

ツナとえのきの炊き込みご飯です。

材料
米         2合
(あればもち米) 1合
ツナ缶       1缶
えのき瓶詰め  1本(180g)
水         3合

作り方
1.米をとぎ、水を入れる
2.汁気を切ったツナ缶とえのきを加えて混ぜる
(好みで醤油小1/2程加えてもOK!)
3.後は普通に炊くだけ


ちなみにえのきが120gの場合はお米を2合にすると調度良いですよ!


おまけ・・・

私は夜中に小腹が好いた時、ツナ缶と醤油、マヨネーズを混ぜご飯にのせて食べます。
癖になる美味しさですよー!

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

キャベツを炒めてそこにツナを入れて
醤油で味付けします。
卵でとじても美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

冷製パスタとかに使います。

☆ツナ缶(油をある程度切ったもの)
☆醤油
☆めんつゆ
☆オリーブオイル
☆塩コショウ
大根おろし
大葉
きざみ海苔

☆の材料を全部混ぜて冷たいパスタの上に大根おろし、☆の具材、大葉、海苔を乗せたらできあがり。
うどんとかそうめんに乗せても美味しいです。
そのときはオリーブオイルではなくゴマ油がオススメです。
冷製・・・この時期ですけど^^;

  • 回答者:まちるだ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

ツナ缶と刻んだチンゲン菜を混ぜてレンジでチン
オイスターソースかけて食べると美味しいです。

某漫画で知りましたがタマーニやります。

  • 回答者:あんまん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

手巻き寿司です。
海苔に寿司飯を載せて、その上の中心にツナやきゅうりやコーンなどを巻いて、
手巻き寿司で食べると美味しいですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

きゅうりのスライスとコーンをあえたらおいしいです。

  • 回答者:d (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

ツナ+ホワイトソースで、グラタンorドリアなんていかが?
CMではシーチキンとサラスパでサラダを紹介してますね。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

冷蔵庫にある残り物の野菜類全てを使えます。
ドレッシングチャーハンです。

ピーマン、たまねぎ、ねぎ、しいたけ、にんじん、コーンなど、
余っている野菜全てをみじん切りにします。
にんにくもあるといいですね。

残りご飯を温めてから、やさいとご飯、ツナをいため、
チャーハンにします。

味付けは、コショウとサラダドレッシング。
賞味期限が切れそうなドレッシングが全部使えます。
お好みでレモンを絞って入れてもおいしいです。
酸味がさっぱりしてていいですよ。

  • 回答者:ぱっく (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

うどんの漬け汁に、

大根おろしと一緒にツナを入れてます。

  • 回答者:ma (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

ツナのトマトソースパスタが美味しいです。
パスタを茹でておいて、別のフライパンにトマトソースと
ツナを入れ弱火で混ぜあわせます。
湯で時間1~2分前のパスタをフライパンに入れて混ぜ合せ、
塩コショウで味をととのえ、パスタが好みの固さに茹で上がったら出来上がりです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

野菜炒めが簡単でいいですよ。
ツナ缶の油を使ってあり合わせの野菜で炒め、味付けはめんつゆなどで。
私はもやしをメインのもやし炒めが特に多いです。

  • 回答者:安いうまい (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

ポテトコロッケの具になさったら良いです。

たまねぎ1個は薄皮を剥いて、粗みじんに切って置き、フライパンで透き通るくらいに炒めて置きます。
ジャガイモ大4個を皮共茹でて、マッシャーかすりこぎ棒でつぶして、卵を1個まぜ入れます。
そこに。炒めたたまねぎとツナ缶1個の汁を切ったものを加えて、へらでざっくり混ぜて置き、皿に15〜6個に分けて丸めて置きます。これをバットに広げた小麦粉と、卵液、パン粉の順にからめて、中火で温めたサラダオイルでカラリと揚げます。バットにクッキングペーパーを敷いたところに、引き上げて油をきって、出来上がりです。

  • 回答者:かりょうびんが (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

フライはいかがでしょうか。

材料:
薄力粉 100g
塩 1つまみ
砂糖 大さじ1
卵 2コ
牛乳 250cc
油 大さじ1
コーン缶詰 .2/3缶
ツナ缶 2缶
玉ねぎ 小1/4コ(みじん切り)
マヨネーズ 大さじ2~3
塩こしょう 少々
小麦粉 適宜
卵 適宜
パン粉 適宜

作り方:
1.ボールに小麦粉、塩、砂糖を入れて、泡だて器で空気を入れるようにかき混ぜます。
2.卵と牛乳を混ぜあわせます。粉の上にくぼみを作り、その中に卵液を流し入れて、だまにならないように、泡だて器でなめらかに混ぜます。
3.ラップでおおい、30分寝かし、油を加えて混ぜます。
4.熱したフライパンを、油を染ませたキッチンペーパーで拭き、生地を流し入れ、フライパンを回して薄くのばして焼き、裏を返してさっと焼きます。
5..コーンとシーチキンはザルにあけて汁気をきります。玉ねぎ、ツナ、コーン、塩コショウ、マヨネーズをまぜます。
6.クレープの上に具をのせて包みます。
7.小麦粉⇒卵1個+同量の水⇒パン粉をつけます。
8.180℃の油で揚げます。
9.皿に盛りつけて、ケチャップや市販のソースで食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

オムレツの具にするとおいしいですよ。あとはカレーを作る時、肉を入れずにツナを入れたりしてます。自称プチシーフードカレーです。

  • 回答者:サラダにも (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

豆腐と千切り大根と一緒に醤油をかけて出来上がり。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

ダイコンと一緒に炊きます。
醤油味で美味しく出来ます。

  • 回答者:季節の野菜 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

ツナマヨの海苔巻きが簡単ですよ。
ツナはしっかり油をきってください
美味しいですし、おかずが少ない時助かります。

  • 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

炊き込みご飯がおいしいです。
お好みの具材と調味料を入れて炊飯ジャーで炊くだけです。

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

玉ねぎをスライスして、水で晒します。それに、油を適度に絞ったツナと混ぜ、醤油を少しかけて食べます。玉ねぎを晒し過ぎないのがコツです。

===補足===
試して下さい。醤油とマヨネーズであえるのが、美味しいです。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る