ツナ缶を使った簡単で美味しいレシピを教えてください。
ツナと卵のそぼろ。 フライパンに卵を割りいれて混ぜ、ツナを入れて混ぜ、お酒と塩と胡椒、少しだけ醤油をたらし、出来上がりです。 ご飯の上にかけるとご飯が進みます。お弁当にもいいですし、冷凍保存しておけば チンすればいつでも食べられ便利です。
===補足=== ベスト回答ありがとうございます。 味付けですが、塩、こしょうの代わりに白だしを少し入れても美味しいです。 自分は白だしの方が好きなのに、忘れていました・・・。
ありがとうございました。
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ツナとマヨネーズを和えた「ツナサラダ」がお勧めです。 簡単で美味しいしいいですよ^^
ツナドライカレーはいかがでしょうか? たまねぎ中1個を狐色になるまでいため ツナ、小さくきったジャガイモ、カレーパウダー、塩をいれいためます、 少し水を入れジャガイモが柔らかくなり 水分がなくなったら出来上がりです ツナのオイルでいためてもいいですよ。
ツナ入りチャーハンです。ツナ缶の汁ごと入れれば、油も要らず、すきな具材をまぜて簡単にできます!
とくネタにも投稿しましたが・・・ツナとえのきの炊き込みご飯です。材料米 2合(あればもち米) 1合ツナ缶 1缶えのき瓶詰め 1本(180g)水 3合作り方1.米をとぎ、水を入れる2.汁気を切ったツナ缶とえのきを加えて混ぜる(好みで醤油小1/2程加えてもOK!)3.後は普通に炊くだけちなみにえのきが120gの場合はお米を2合にすると調度良いですよ!おまけ・・・私は夜中に小腹が好いた時、ツナ缶と醤油、マヨネーズを混ぜご飯にのせて食べます。癖になる美味しさですよー!
キャベツを炒めてそこにツナを入れて 醤油で味付けします。 卵でとじても美味しいです。
冷製パスタとかに使います。☆ツナ缶(油をある程度切ったもの)☆醤油☆めんつゆ☆オリーブオイル☆塩コショウ大根おろし大葉きざみ海苔☆の材料を全部混ぜて冷たいパスタの上に大根おろし、☆の具材、大葉、海苔を乗せたらできあがり。うどんとかそうめんに乗せても美味しいです。そのときはオリーブオイルではなくゴマ油がオススメです。冷製・・・この時期ですけど^^;
ツナ缶と刻んだチンゲン菜を混ぜてレンジでチンオイスターソースかけて食べると美味しいです。某漫画で知りましたがタマーニやります。
手巻き寿司です。 海苔に寿司飯を載せて、その上の中心にツナやきゅうりやコーンなどを巻いて、 手巻き寿司で食べると美味しいですね。
きゅうりのスライスとコーンをあえたらおいしいです。
ツナ+ホワイトソースで、グラタンorドリアなんていかが? CMではシーチキンとサラスパでサラダを紹介してますね。
冷蔵庫にある残り物の野菜類全てを使えます。 ドレッシングチャーハンです。 ピーマン、たまねぎ、ねぎ、しいたけ、にんじん、コーンなど、 余っている野菜全てをみじん切りにします。 にんにくもあるといいですね。 残りご飯を温めてから、やさいとご飯、ツナをいため、 チャーハンにします。 味付けは、コショウとサラダドレッシング。 賞味期限が切れそうなドレッシングが全部使えます。 お好みでレモンを絞って入れてもおいしいです。 酸味がさっぱりしてていいですよ。
うどんの漬け汁に、 大根おろしと一緒にツナを入れてます。
ツナのトマトソースパスタが美味しいです。パスタを茹でておいて、別のフライパンにトマトソースとツナを入れ弱火で混ぜあわせます。湯で時間1~2分前のパスタをフライパンに入れて混ぜ合せ、塩コショウで味をととのえ、パスタが好みの固さに茹で上がったら出来上がりです。
野菜炒めが簡単でいいですよ。ツナ缶の油を使ってあり合わせの野菜で炒め、味付けはめんつゆなどで。私はもやしをメインのもやし炒めが特に多いです。
ポテトコロッケの具になさったら良いです。たまねぎ1個は薄皮を剥いて、粗みじんに切って置き、フライパンで透き通るくらいに炒めて置きます。ジャガイモ大4個を皮共茹でて、マッシャーかすりこぎ棒でつぶして、卵を1個まぜ入れます。そこに。炒めたたまねぎとツナ缶1個の汁を切ったものを加えて、へらでざっくり混ぜて置き、皿に15〜6個に分けて丸めて置きます。これをバットに広げた小麦粉と、卵液、パン粉の順にからめて、中火で温めたサラダオイルでカラリと揚げます。バットにクッキングペーパーを敷いたところに、引き上げて油をきって、出来上がりです。
フライはいかがでしょうか。 材料: 薄力粉 100g 塩 1つまみ 砂糖 大さじ1 卵 2コ 牛乳 250cc 油 大さじ1 コーン缶詰 .2/3缶 ツナ缶 2缶 玉ねぎ 小1/4コ(みじん切り) マヨネーズ 大さじ2~3 塩こしょう 少々 小麦粉 適宜 卵 適宜 パン粉 適宜 作り方: 1.ボールに小麦粉、塩、砂糖を入れて、泡だて器で空気を入れるようにかき混ぜます。 2.卵と牛乳を混ぜあわせます。粉の上にくぼみを作り、その中に卵液を流し入れて、だまにならないように、泡だて器でなめらかに混ぜます。 3.ラップでおおい、30分寝かし、油を加えて混ぜます。 4.熱したフライパンを、油を染ませたキッチンペーパーで拭き、生地を流し入れ、フライパンを回して薄くのばして焼き、裏を返してさっと焼きます。 5..コーンとシーチキンはザルにあけて汁気をきります。玉ねぎ、ツナ、コーン、塩コショウ、マヨネーズをまぜます。 6.クレープの上に具をのせて包みます。 7.小麦粉⇒卵1個+同量の水⇒パン粉をつけます。 8.180℃の油で揚げます。 9.皿に盛りつけて、ケチャップや市販のソースで食べます。
オムレツの具にするとおいしいですよ。あとはカレーを作る時、肉を入れずにツナを入れたりしてます。自称プチシーフードカレーです。
豆腐と千切り大根と一緒に醤油をかけて出来上がり。
ダイコンと一緒に炊きます。 醤油味で美味しく出来ます。
ツナマヨの海苔巻きが簡単ですよ。 ツナはしっかり油をきってください 美味しいですし、おかずが少ない時助かります。
炊き込みご飯がおいしいです。 お好みの具材と調味料を入れて炊飯ジャーで炊くだけです。
玉ねぎをスライスして、水で晒します。それに、油を適度に絞ったツナと混ぜ、醤油を少しかけて食べます。玉ねぎを晒し過ぎないのがコツです。
===補足=== 試して下さい。醤油とマヨネーズであえるのが、美味しいです。
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