たくさん使うのはカレー、スープです。
スライスした玉葱でお酒のつまみもよく作ります。
鰹節を乗っけてお醤油で食べたり、
鮭の刺身を薄切りにしてオリーブオイル、酢、塩、胡椒でマリネにしたり、
わかめ、人参の千切り、ツナ缶と合わせてマヨネーズで合えたりです。
千切りの人参、スライスした玉葱をまぜておき、
今が旬の秋刀魚のから揚げ(2枚におろして粉を付けてあげるだけ)を
熱いうちに人参玉葱、秋刀魚と交互に重ねていき、上から麺汁を掛けて作る保存食も
よく作ります。
こちらは冷蔵庫で1週間は持ちます。
秋刀魚を骨ごと食べられるし、簡単だし、何も無いときに最適です。
お好みで酢を加えたりもします。
味噌汁にもできますよ。
輪切りにして天ぷらもおいしいですね。
肉じゃがやポトフ、ナポリタンなど家ではかなりの玉葱を消費しています。
玉葱の漬物はご存知ですか?
味噌漬けや酢漬け(ピクルス)
甘酢漬け こちらは菊の花(黄色や紫の菊)と一緒に付けるときれいです。
セロリと一緒に塩で漬ける即席漬けなどありますよ。
我が家には無くてはならない常備菜です。