もやしを使った簡単で美味しくヘルシーなレシピを教えてください。
レシピと言えるのかわからないくらい簡単すぎて恐縮ですが、もやし(100g~150g)にお好みのドレッシングをかけ、ラップをしてレンジで3分(600wの場合)加熱し、終わったらよく混ぜます。あたたかくても冷たくても美味しいです。ドレッシングを何にするかによっていろいろ楽しめますし、ノンオイルのものを使えばヘルシーです♪何より鍋を使わなくて済むので気に入っています。
簡単ですけどおいしそう。ありがとうございました。
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私がよくやっていたのは、『もやしたっぷり焼きそば』です。普通かもしれないですが、もやしをたくさん食べたい時はこれが一番よかったです。もやし2、焼きそば1の割合ぐらいでちょうどよいと思います。
ありがとうございました。
大根ともやしの味噌汁に最近ハマってます☆
もやしを茹でて冷蔵庫で冷やし、和風ドレッシングで食べるとおいしいです
モヤシ焼きが美味しいです。 もやし…1袋、小麦粉…大さじ3、卵…1個、だしの素…小さじ1、 紅ショウガ、天かす、油、ソース、カレー粉。 全部混ぜ合わせます。 お好み焼きの要領で焼くとおいしいです。
湯通ししたもやしに、練りカラシを溶かしたポン酢をかければ出来上がり。アルミホイルに、もやしときのこ類を入れてグリルへ。これもレモン汁や、ポン酢であっさりと頂けます。
蒸し豚はいかがですか? お皿にもやしをたっぷりひろげて ちょびっとの豚肉をその上に広げて ふんわりラップをしてレンジにかけ、 余分な水分をきったら(やけど注意) ポン酢にごま油少々を落としたものに つけながら食べる。 よく冷まして冷しゃぶ風にしても美味しいですよ。
簡単で美味しそうですね。やってみます。ありがとうございました。
もやしは軽く茹でて、ハムの千切りと合わせてポン酢で食べています。 おつまみにもなります。
「モヤシとニラのカラシ和え」はいかがでしょうか。 モヤシとニラをサッと茹でます。 濃い目に薄めたそばつゆにカラシを溶いて、モヤシとニラに和えます。 これをビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やします。 簡単にできますし、時間の空いたときに作っておくと重宝です。 暑いとき、冷たくて、さっぱりして美味しい一品です。
作り置きができるのも嬉しいメニューです。ありがとうございました。
炊飯器で炊く前のお米に、(水はいつもどおり) もやし、焼肉の下味付けした肉を入れて炊きます。 韓国風の炊き込みご飯が出来ますよ。
炊き込みご飯に使うのは新しいですね。ありがとうございました。
ミンチ(合びきでも鶏でも何でもOK)を軽く炒め、ほぐれたら、そこにもやしをいれてさっといためます。あればねぎを入れ、お好きな味の焼肉のたれをまわしかけて炒め合わせて出来上がりです。たれは入れすぎると味が濃くなるので調節してください。濃くなったら、お水かお酒でうすめるといいですよ。
美味しそうですね。ありがとうございました。
軽く湯通しして「ぽん酢」かけて食べます夏場はあっさりしていいです冷やして食べるといいですよすごく簡単上に「大根おろし」を載せたらなおいい
軽く湯がく程度にさっとゆで、同じくゆでて脂抜きした鶏ささみ、ゆでた人参、いんげんなど、お好みの野菜とともにご飯にのせます。 ごま油を少々と、鶏がらでだしをとったスープをかけます。 シンプルで簡単だけれど、おいしいです。
もやしスープをよく作ります。 がらスープにごま油を少々いれて、それにもやしをいれると、 おいしいです。
さっと茹でて、味ポンとごま油少々で合え、ゴマをふりかけてナムル風に。暖かいうちに食べてもおいしいですが、これからの時期暑いので、冷蔵庫で冷やして食べると味がなじんでさらにおいしいです。もやしチャーハンも結構いけます。温めたフライパンに卵を入れ、さっと混ぜて半熟状のうちにご飯を入れて炒めます。そこにもやしとネギ(小口切り)を入れ、塩コショー、好みで中華だし少々、おしょうゆ少々で味付けて終わり。もやしを入れたらあまり炒めすぎない方がいいです。簡単シンプルだけどおいしいですよ。
よくやるのは、ゆでてすりゴマとポン酢で食べます。 あとはオムレツの具にしたり、お好み焼きなどにたっぷり入れたり、ラーメンに山盛り入れます。
さっと茹でで、冷ましてから、ごま油・酢・少量の砂糖をかけます。 もやし以外の野菜やお好きな具を入れてもOKです。
鶏肉(ささみ)を沸騰したお湯に付け、 色が変わったら出して細く裂きます。 もやしも途中でお湯に入れ、さっと茹でます。 両方あわせてドレッシングでチキンサラダ。 又はごま油と醤油、ラー油か豆板醤をあわせて中華和え。 さっと茹でたもやしに同じく軽く茹でた豆腐(さいころ状に切っておく)をあわせ しょうが醤油をかける。仕上げにネギの小口切りを散らす。
1、さっと湯通ししたもやしに、ドレッシングをかけて食べます。 しゃきしゃき感があって、サラダ感覚で食べられるます。 2、フライパンで炒めて、塩胡椒を少々振りかけ、仕上げに 麺つゆを適量入れて、さっと和えて出来上がり。 お酒のつまみに、ご飯のおかずにどちらにも使えます。 3、みそ汁の具にも使っています。 あまり煮込まないのがポイントです。 4、野菜いための具材として、玉ねぎ、キャベツ、豚肉、ニンジン などを炒めた後に入れて、全体を混ぜて出来上がり。 5、焼きそばを作る時の具材としても、使っています。 以上、我が家のもやしレシピです。
たくさんのメニューありがとうございました。
ゆでて冷ましたあとごま油であえる。
簡単で美味しそう!ありがとうございました。
焼肉のタレで炒める! これがまたとても簡単で美味しくヘルシーなのです(*^_^*) 味が変わるだけでこんなにいけるなんて 焼肉のタレは万能ですよ♪
茹でたもやしに、ごま油を少量たらして醤油で和えます。 全体的に七味唐辛子をふります。 これだけ…けっこうやみつきになります。
①だし汁、みりん、醤油、全部適当お好みで ②なべにモヤシをいれ、上の汁をヒタヒタ ③5分炊く、 ④木綿豆腐をいれ 潰し気味の混ぜる ⑤混ざったら火を止める 冷ます 終わり 貧民の貧民による貧民のレシピ~ 毎日はキツイかも。
===補足=== 3回はいけます 付き出し用の改良だし^^
週一回くらいだったら問題なく美味しくいただけると思います。 ありがとうございました。
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