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白菜で美味しく簡単なレシピあれば教えて下さい

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-02-07 14:25:59
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鍋に昆布をひいて、その上に切った白菜と豚肉(できれば脂身の多い部分)を乗せます。
日本酒を少しかけて、蓋をして弱火で蒸すように煮るだけです。
ポン酢やゴマドレで食べるととてもおいしいですよ。
簡単だし家族が喜ぶので、うちではヘビロテで出してます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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白菜のクリームシチューもどぎとか、白菜とむきえびの炒め物をよくします
ムキえびを炒めて白菜もあとから入れて、塩コショウで味付けした後、水溶き片栗粉を入れておしまいです
水溶き片栗粉を使うのがイヤでしたら、そのままで結構です
塩コショウじゃあ物足りないようでしたら、めんつゆをかけて味付けしてください
またごま油を使うと香ばしくなります

白菜のクリームシチューもどきは、クリームシチューの素とお肉を用意します
お肉は冷蔵庫の中のものですとか、特売の物で何でも結構です
そして作り方はクリームシチューの箱に書いてある作り方でいいんですけど、水分がたっぷり出ますので、すこしゆるめのクリームシチューになります
ゆるめのクリームシチューが苦手とか評判が悪いようでしたら、スパゲティをゆでて、クリームパスタにしてもいいです
水や牛乳の量を減らすとか、一度白菜を炒めて出た水分を捨ててしまうというやり方もいいですよ

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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もしハンバーグなどを作った時にハンバーグのタネがあまったら取り分けておきましょう。
そして本題、
「ロール白菜」
キャベツより巻きやすく火の通りもはやいので便利で簡単お手軽です。
今度ハンバーグを多めに作ったらやってみて!
今の時期ならお鍋用に鶏団子やつみれなどが売っていますよね。
それらを利用してもいいと思いますよ。中に巻くタネによって色んな味付けが楽しめますよ^^

  • 回答者:れしぴちゃん (質問から2時間後)
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白菜と豚肉をいれただけの鍋
昆布でもしいて、ポン酢でくうと、これがうめー

  • 回答者:とんき (質問から2時間後)
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はくさいとりんごのサラダ

はくさいも生のままで千切り・りんごも千切りしてフレンチドレッシングであえるだけ。時間を少しおくとおいしいです。

  • 回答者:簡単 (質問から2時間後)
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白菜とツナの和風パスタです^^

麺を茹でたあと、ゆで汁少々、白醤油で味付けし玉ねぎ少々と大根の吸ったもの、ツナ、白菜の細切りを上に乗せて完成です。

結構おいしいですよ^^

ご賞味あれ~

  • 回答者:wwww (質問から2時間後)
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白菜を3cmくらいにざくっと刻む。

塩を適当に降る(重石を乗せる)なんでもいい。

しんなりしてきたら水分を軽く絞る。

塩昆布を混ぜてあっさりとした漬物完成。

  • 回答者:ta (質問から2時間後)
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白菜とさけのトマト煮

①白菜4~5枚、生さけ一切れ。
白菜は縦半分に切ってざく切りにし、さけは皮と骨を除き、一口大にします。
トマト二個は皮を湯むきし、一口大に切ります。
②鍋にスープ400ml、白菜、トマトを入れて煮ます。
③煮立ったら、さけを加えて火を通し、塩、コショウを少々掛けて調味します。
仕上げに、倍量の水で溶いた片栗を大匙半分加え、とろみを付けて出来上がりです。

美味しく食べてください!!今の分量で、大体4人分です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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豚肉と煮物にすると美味しいですよ。
だし・醤油とお好みでこしょうをふるだけです。

  • 回答者:ごはんにかけても (質問から43分後)
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シンプルですが・・・☆白菜とわかめの和え物☆

お鍋に適当な大きさに切った白菜とごく少量の水を入れて、弱火でゆっくりと蒸し煮します。
(ゆっくりと蒸し煮することで、白菜がすごく甘くなります!)

蒸しあがったら、水でもどしたわかめと混ぜ合わせ、お好みに合わせて、紅しょうがのつけ汁(スーパーなどで販売している袋入りの紅しょうがに入っている分です)とお醤油で味付け。 
この時、あまり濃い味付けにしない方が、白菜の甘みが引き立って、おいしいです!

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http://erecipe.woman.excite.co.jp/search/detail/bdead349aa594c3c833e34835a87cbf6.html
これは簡単でおいしいですよ。
しょうがは無くても大丈夫です。
ポン酢もおいしいですが、ごまだれでもおいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から33分後)
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はくさい
ベーコン
ブロッコリーやシメジなどお好みで

コンソメスープ カップ1/2
牛乳 カップ1

一口大にきった材料を炒めスープを注いで10分煮、
柔らかくなったら牛乳を加えて塩で味を調え、
水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がりです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
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この間白菜のクリームシチュー作ったんですが
トロッとしてて美味しかったです
これからは白菜は必ず入れようと思ってます

玉ねぎにんじん、ベーコンを炒めて水を入れやわらかく煮た後
白菜たっぷりと大根も入れます
最後にクリームシチューのルーを入れて出来上がり
アサリとかきのこ入れてもいいかも^^

  • 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
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我が家の簡単、人気料理を紹介しますね。

白菜と豚バラの味噌焼き

材料
白菜、豚バラ
味噌、マヨネーズ・・・各大さじ2

白菜はさっとゆでて、3センチ幅くらいにザクザク切ります
味噌とマヨネーズは混ぜておきます
耐熱皿の上へ 白菜、豚バラ、味噌マヨネーズの順に重ねていきます。
オーブントースターで15分くらい焼いたら完成。
お好みの量を作っていいですよ。

ジューシーな豚バラとあっさりした白菜が合わせ調味料とマッチします。

  • 回答者:たっち (質問から18分後)
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白菜とツナの炊き合わせが簡単でおいしいです。

適当な大きさに切った白菜とツナを、酒、醤油、砂糖、みりん、で煮れば出来上がりです。
白菜の水分がかなり出るので、水は必要ないです。
ツナの油分が気になる場合は、ノンオイルタイプを使うか、ツナを軽く絞って使うとあっさりしますよ。

  • 回答者:りり (質問から18分後)
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白菜とベーコンを重ねてコンソメでことこと煮るとおいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
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こちらのサイトに沢山紹介されています。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/hakusai02.html
http://cookpad.com/category/587
http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/seasonaly/hakusai.html

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
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豚バラ肉と白菜をたがい違いに段々に重ねて
ラップをして電子レンジで10分蒸してあげると
美味しい豚の白菜蒸しが出来ますよ。

ポン酢でいただくと美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
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