白菜の葉じゃない、茎みたいな白いところだけでつくります。
葉は、お味噌汁とか炒め物とか、何にでも合いますけど、
白い茎みたいなところが余る人が多いんで、このレシピを紹介します。
白いところをちょっと厚めの千切りにします。
それを軽く炒めて、中華スープ+醤油少々で味付けします。
白いところがしんなりしてきたら、貝柱(ほたて)を加えます。
大きかったら適当に切り分けてください。缶詰だったら、汁ごと入れてください。
貝柱に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けて、香り付けに
ごま油たらりで出来上がりです。
低カロリーだけど、からだがあったまるし、ごはんにかけて中華丼みたいにしても
おいしいですよ。
正式には、干し貝柱を水で戻した物を、さらにほぐして使います。
でも干し貝柱を戻すのも時間かかるし、けっこう高いんで(^^;
もし安い干し貝柱を見つけたら、戻したお汁も一緒に使ってやってみてください。
- 回答者:Sooda! ちゃん (質問から26分後)
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