すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

熟しきってフニャフニャに柔らかくなってしまった柿を捨てずにおいしく食べるレシピをご存知の片いらっしゃいましたら教えてください。日々柔らかくなってしまいます。

  • 質問者:ふにゃにゃ
  • 質問日時:2008-12-04 21:51:39
  • 0

並び替え:

キャベツを軽ーく塩もみして、柔らかくなった柿で和えます。きゅうりを加えても、コーンを加えてもおいしいですよ。

  • 回答者:かっくん (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

おいしそうなレシピありがとうございます。

私も柿羊羹をお勧めします。

柿の皮を剥いて適当に細かくして鍋に入れ、
砂糖(柿3~4個で100gくらい)をまんべんなくまぶしておきます。
30分もすると水気がたっぷりでてきますが、
水気ごとフードプロセッサーに入れて柿を潰します。
粉々になったところで柿を鍋に戻し、粉寒天を1~2gくらい混ぜて弱火で煮込みます。
(焦げ付かないように注意してください)
とろみがついてきたらレモン汁を大さじ1杯くらいたらし、ひと煮立ちさせます。
あとは容器に流しこみ、荒熱が取れたところで冷蔵庫に入れて固めて完成です。

寒天を煮溶かした水に潰した柿と砂糖を入れて作る方法も試したことがありますが、
砂糖で柿の水気を出させて作る方が柿自体の甘みが引き出されて美味しくなると思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

>砂糖で柿の水気を出させて作る方が柿自体の甘みが引き出されて美味しくなる
貴殿はなかなかの美食家ですね。ものの本質を理解されている。貴重な情報ありがとうございます。

柿を砂糖でとろとろに炊いて、甘いフルーツジャムを
作ってみてはどうでしょうか。
保存もきくし、いつものトーストが見違えるように
華やかになると思います。

  • 回答者:jam (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

やはりジャムくらいしかないですかね?
でもおいしそう。
ありがとうございます。

そのまま丸ごと冷凍庫に入れてください。
それだけで、おいしいアイスになります。
あ、余分なへたの緑の葉っぱの部分は切っておいた方が、食べやすいです。

  • 回答者:にぽぽ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

これ何度か試したのですがいまいちでした。
ありがとうございます。

ミキサーなどでジュースにするとおいしいです。
例:
http://cookpad.com/recipe/692582
http://cookpad.com/recipe/693307

後、細かいレシピは忘れてしまったのですが、シャーベットにしたらおいしかったです。
中をスプーンでかき出して、牛乳と黒砂糖を混ぜます(味見してみてくださいね)。
冷凍庫に入れ、数時間おきにフォークか泡だて器でかしゃかしゃ混ぜてあげます(ポイントは、固まる直前にしっかりと混ぜることでしょうか。スプーンでさくっとすくえて、売り物のようなシャーベットになります♪)

ともあれ、牛乳と相性良し。
もちろん、他の方がお答えのように、そのまますくって食べるのもおいしいものですよね♪

  • 回答者:ふぅ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

本格的ですね。
ありがとうございます。

ジャムにしてみてはどうでしょう?
元々甘みが強いので、お砂糖控えめでできるので、
ヘルシーですよ(^-^)

  • 回答者:Maku (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

砂糖控えめよいですね。
ありがとうございます。

まだ私は試したことがないのですが、友人がネットに載っていたレシピで牡蠣羊羹(?)を作っておいしかったと言っていたのでそのレシピを掲載しますね。

・熟した柿 3個
・粉寒天 2g
・水 100cc
・砂糖 50g
・レモン汁 少々

〈作り方〉
1 柿は皮から実をスプーンでこそげとり、種をとってミキサー(もしくはフードプロセッサー)で攪拌。
2 鍋に水と寒天を入れて煮溶かし、砂糖も入れて溶かす。
3 1の柿と寒天液を混ぜ、レモン汁も混ぜる。
4 3をタッパもしくは器に入れて冷やす。

熟した柿がお好きなら超お勧めらしいですよ♪

これはずーっと以前に他の人に私が回答した答えですのでコピペじゃありませんよ~(^^)

===補足===
変換間違いです。スイマセン。
柿羊羹ですのでご安心を。

  • 回答者:匿名ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

牡蠣羊羹?
これみました。柿羊羹でしょうか?

じゅく柿といってそのまま食べるのが一番おいしいらしいですよ。
うちの母はスプーンですくって嬉しそうに食べています。

  • 回答者:かきくけこ (質問から16分後)
  • 2
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
持ち辛い、食べ辛いので

昔は、「熟し柿」と言って、皮と種を取り除いてそば粉と混ぜて、柿の甘さを砂糖代わりとして食べていました。
今は、「熟し柿」をシャーベットにして高級和食の創作デザートとして出されるお店があります。
私は、そのままカレースプーンでほじりながら食べるのがシンプルで好きですから、食べています。
どの果物よりも甘味が強くて、美味しいですよ。
お酒を飲みすぎたときには、ビタミンも豊富で、二日酔いの防止として食べています。

  • 回答者:ソーダさんです (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
持ち辛い、食べ辛いので何か簡単なレシピはないものかと毎年思案しているのですが。

へた?から底に向かってめくるように皮を取り 穴が空いたらスプーンを入れてそのまま
食べてますよ。
100%のゼリーみたいで美味しいです。

この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
持ち辛い、食べ辛いので何か簡単なレシピはないものかと毎年思案しているのですが。

http://cookpad.com/recipe/464337/?utm_source=bt&utm_medium=bt_r

ムースにするとおいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
おいしそうですが生クリームが面倒なので私には不向きでした。

ヨーグルトの中に入れて混ぜ混ぜして一緒に溶かすと美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
なるほど不精な私にちょうど良いかも。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る