具材はキャベツ、ヤマイモ、卵、小麦粉(我が家はこれにイカが入ります)が必須です。
豚肉を使う場合は、先に豚肉を片面だけ焼いて
裏返してから生地を乗せるとおいしく焼けます。
人参を千切りにしたものを入れてもおいしいです。
(人参嫌いの子供も、たぶん食べられると思います)
魚介類は結構合います。
エビ、ホタテ、牡蠣(←これが一番好き)もGood!
キムチ、とろけるチーズ、薄いおもちなどのトッピングもお勧めです。
キムチは生地を広げた後に上に置きます。
とろけるチーズは両面焼いた後に上に置いて蓋をしてとろけさせます。
おもちは生地と生地の間に入れて焼きます。
初めてということなので、ひっくり返すのが難しいので
小さめに作るほうがいいと思います。
あと生地が柔らかいとひっくり返すのが難しいです。
かといって硬すぎてもおいしくないけど・・・
最初から強火でやると中に火が通らない状態で
生地が焦げてしまうので注意しましょう。
お好み焼きソース&マヨネーズ、
けずりぶし、青のりで味付けしてます。