水を入れるなんて、そうめんやうどんではないので、良くありませんよ。
パスタがグズグズになって料理下手のレッテルを貼られてしまいます。
油やマーガリンを入れるのもダメです。パスタがソースを吸わなくなります。
まず、鍋が小さいです。もっと大きな鍋でたっぷりのお湯を使います。
あと、パスタを入れたらコンロのそばから離れない事です。
パスタの袋にゆで時間10分と書いてあったら、8分ゆでて(ふっといしている状態のまま)
火を消しすぐふたを閉めて2分置きます。これでゆで上がります。
もっと厚手の鍋を使えば火を消して仕上げる時間を長く出来ますが、
すぐふきこぼれるという事は質問者さんは薄い鍋を使われてますよね。
どうしてもダメならサツマイモのヘタを洗って鍋に放り込んでください。
- 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
-
1