納豆の消費期限はいつまででしょうか?賞味期限が過ぎても食べられますよね。いつまで食べられるんでしょうか?
正確にいつとは分かりませんが、 ニオイに変化があるようならやめておいた方がいいと思います。 あと、カチコチに干からびてしまってもおいしくないですよね。 私は賞味期限内のものよりも、2週間くらい過ぎたものの方が、 まろやかさが増しておいしいと感じます。 白い粒々はアミノ酸の結晶だそうで、食べても大丈夫みたいですよ。 それを聞いてから私も捨てずに食べるようになりました。
ありがとうございました。安心しました。
並び替え:
賞味期限はパックに記載されていますよ。 期限内に食べきれそうにない時は冷凍がおすすめです。 食べる時はただ解凍するだけ。味もかわりありませんよ。
ありがとうございました。
冷蔵庫に眠っていた賞味期限3週間過ぎの納豆が出てきたので食べてみましたが、全然平気でした。
容器に入って空気に触れないものでしたら、硬くなければ食べています。 どうしても硬いのが気になるようならその部分だけ捨てます。
賞味期限が過ぎても食べてますよ。 表面が硬い?って感じになってても大丈夫でした。臭くもなかったですよ。
匂っていつもより異常にくさいとアウトです。季節や保管状況によって変わると思います。
ぜんぜん大丈夫です。 一ヶ月くらいは平気ですよ。 あまりにニオイがおかしいとかの変化があったらたべませんけど・・。
豆を指で簡単につぶせる、嫌なニオイがしない、であれば食べられると思います。
納豆って腐ってますもの1WEEKぐらい過ぎても食べちゃいますそれ以上はなんとなくまずいかな
我が家は納豆の賞味期限は気にしていません! 買ってきて直ぐに冷凍にしてしまいます。 冷凍庫に入れて1ヶ月過ぎても美味しく食べていますよ!
かなり行けますよ! 私は賞味期限が切れたあとの方が、味が濃くなっていて美味しく感じます。 ただ難点は、匂いがきつくなるのと、乾燥し始めて少しパサパサする所です。
ありがとうございました。それはありますね。
結構すぎても食べられるとは思います。食べられなくなる時は乾燥するか粘りがさらさらしてくると思います
ありがとうございました。そうかもしれませんね。
固くなって、食べられなくなるまで、食べられます。 納豆は元々腐ってる物なので、私も何ヶ月も過ぎて食べたこともあります。全然問題有りません。ただ、段々小さくなって固くなるだけです。それでも、大丈夫です。
最初から腐っているものだと思っているので1ヶ月過ぎていても食べちゃいます。
ありがとうございました。そうですよね。
私の場合、10日位過ぎてもほとんど問題視しません。もっとも、納豆が乾燥納豆みたいになってることもありました。
「臭覚・視覚・味覚そして第六感を総動員せよ! 今こそ見極めろ!食えるものは食え!」 で検索してみてください。 「納豆菌は神」だそうです。
賞味期限が過ぎても大丈夫だと思いますが、 おかしな臭いがしたり、豆がカチカチになっていたら 食べるのを遠慮したほうがいいと思います。
酸っぱいにおいがしたらアウトです。
賞味期限が過ぎても食べられます あまりほっとくと干からびてきて固くなりますので 食感的に美味しくないです 納豆を混ぜると粘りが出ますよね 混ぜて粘りが出なかったら食べられません、それを目処にしてください^^
ぜ~んぜん、平気。 消費期限1日継ぎても 冷凍庫に保管して1ヶ月過ぎに喰ったけど なんともなかったよ。 今は、結構神経質になったけど 普通の冷蔵庫内保管でも 消費期限過ぎ後1週間以内に食べたけど 全く味に問題なかったよ。
冷凍できますので、賞味期限を気にしたことはありません。
賞味期限が切れても食べられます。 あくまで 賞味 味わえる時期ですのでね。 なので賞味期限が切れても一週間は普通に食べられますよ。
冷凍で3週間から1ヶ月ぐらい
納豆とキムチは期限が切れたくらいが美味しいと勝手に思ってます。 熟成が進むといいましょうか、なんだかよくわからないけど美味しくなってるような気がします。 見た目や臭いに異常がなければ平気だと思ってます。 まあ、臭いは常に異常という噂もありますが、僕はあれが結構好きですね。
賞味期限(その日まで美味しく食べられる期間)なので 期限が切れても食べられない事はないです。 つまり、「食べられます」 消費期限は難しいところですが、見た目の判断で白いツブツブ が出てきたら「そろそろヤバイ…」それをこえたら控えた方がいいと思います。 心配であれば、納豆かけご飯として食さず、(ねぎたっぷり入れて)天ぷらにするとか 火を通された方がいいかと思われます。
最大15日冷蔵庫におきっぱなしになっていた事がありました ちょっとしわしわになっていましたが、食べられましたので、15日位は大丈夫なのかと思います
10日くらい過ぎても平気で食べてます。
消費期限後も平気で食べてます。一昨日も10月10日期限の納豆を食べました。 でも世間一般的には白い粉みたいなものが付き始めると止めたほうがいいらしいです。 保存状態がよければ白い粉も出るのが遅いので、異常がなければ食べちゃいます。 そのうち倒れるかも・・・。
保存状況にもよると思いますが冷蔵庫で開封しないで取っておいたのであれば+2日ぐらいでやめときます。
賞味期限が過ぎても食べられますが、あまりにもアンモニア臭が強くなったら、食べない方が良いと思います。
ありがとうございました。白いつぶつぶが出ているのですが。。
目安は白い粒粒が出ているか出ていないか、で.判断です。 多少ならいいかも、でも食べてザラザラ感がある所まで行ってたら止めてください。
ありがとうございました。白い粒粒が出てますが食べられませんか。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る