すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

ヨーグルトや納豆などの賞味期間について皆様のご意見を伺いたいのですが…

ここ最近食品の産地や消費期限などが問題になっいる場合もありますが
例えばヨーグルトや納豆などの場合、賞味期限を多少過ぎていても
元々醗酵食品だし勿体無いからまぁ大丈夫じゃないかなぁ~なんて思って
私自身は食べてしまっているのですが^^;
皆様はヨーグルトや納豆、その他の食品でも賞味期限が切れてしまっている場合
(特に熱を加えられない食品など)どうされていますか?

  • 質問者:健康体
  • 質問日時:2008-05-12 19:34:02
  • 0

ヨーグルトは、基本的には期限内に食べるようにしていますが、うっかりした時は、変な匂いがしなければ、2~3日過ぎても食べています。
 納豆は、個人的には、期限の日あたりが一番おいしく感じるので、少し過ぎても気にしませんが、3パックとかセットで買って、食べる予定が立たない時は、冷凍庫にいれます。そして、食べる時は、数十秒だけ電子レンジにいれます。(やりすぎて、暖まると納豆の匂いがして、微妙なので気をつけてます。)
 納豆・ヨーグルトに限らず、食べ物は、賞味・消費期限を参考に、匂いや味・体調を考えながら、適当に食べてます。

  • 回答者:ふあ子 (質問から51分後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

返信有難うございます。お仲間がいて心強いです^^;
冷凍の場合は電子レンジでチンですか、それ急いでいるときにはいいですね!
自然解凍とレンジ解凍、味が変わるのかどうかちょっと興味アリ!

並び替え:

平気で食べています。賞味期限後2ヶ月経った納豆を食べた経験もあります。(少々アンモニア臭がしましたが。)醗酵とは腐敗の一種なので、明らかに腐敗していなければ大丈夫だと思います。

  • 回答者:よしべえ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

スゴい!ついに「ツワモノ」の登場?(^^)
心強い返答、どうも有難うございます。
さすがに2カ月過ぎた納豆を食べる勇気はありませんが
でも食べられるものがあるだけ感謝ですよね!

私も「賞味期限」なら様子を見て食べちゃいマスねェ・・・
お仲間がたくさんいて心強いデス♪

  • 回答者:ちゃこし (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

くだらない質問をしてしまったかなぁ…って思って心配していたのですが
皆様暖かく答えて下さって感謝してます。せこいのは自分だけ?なんて
思っていたのですが^^;心強いお仲間が沢山いて安心?しました。

ヨーグルト、納豆などは異臭、口ざわりがおかしいなどなければ
数日程度なら無視して食べてます。

ちなみに本当に危ない可能性があるのは消費期限であって賞味期限ではありません。

  • 回答者:coach_y (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

返答有難うございます。同じお仲間がいて心強いです。
そうですよね、お肉や魚などの生鮮食品のやはり消費期限をちゃんと守って
美味しい間に食べたほうが体のためにもいいですよね^^;

「消費期限」と「賞味期限」は別物です。
「消費期限」とは「その期限を過ぎた食品は傷んでいる」ということです。食中毒の可能性があるので、「消費期限」を少しでも過ぎたものは口にしないほうが無難です。
「賞味期限」とは「その期限を過ぎた頃からだんだん食品の味がまずくなっていく」ということです。味が落ちるだけで品質に直ぐ問題が出るわけではありません。なので、「賞味期限」が切れた食品はその後も一定期間は口にしても大丈夫です。
大丈夫とは言っても、そんなに長期間は品質が持続しないことはもちろんですが。
ぼくの感覚だと、「賞味期限」が切れてから一週間以内くらいなら、あまり気にせずに食べてしまいます。

  • 回答者:長老 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

心強い返答、どうも有難うございます。
やはり一週間位が抵抗無く?食べてしまえるギリギリのラインでしょうか?
余り神経質にならずにこれからも色々な賞味期限にチャレンジしてみたいと
思いま~す(^^ゞ(こりない性格なもので)

あまり気にしませんね。ヨーグルトは見た目変じゃなきゃ食べちゃいますし
(多少すっぱくても^^)、納豆は賞味期限が切れたのを冷凍して更に解凍
して3日くら経ってから食べても平気(味は落ちますが)。

気の持ちようなんじゃないですかねぇ(笑)。

ちなみに先日、半年以上賞味期限の切れたルウでシチューを作りましたが
なんともありませんんでしたよー(笑)

  • 回答者:気にするな。 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

いや~!こういう心強い返答をお待ちしておりました(^^)
もちろん「気にするな。」さんの頑強な胃袋のお陰かも知れませんが
余り神経質になるのもなぁ…なんて思っていたのでちょっとホッ!
今まではルウもそうですが、チューブ入りのわさびなど気が付くと期限切れに…
勿体無いなぁと思いつつもどこまでが大丈夫でどこまでが大丈夫じゃないのか
確信が持てなくていつも捨ててしまっていました。

2.3日なら平気で食べます。それ以降でも季節や温度・状態などを考慮した上で食べる事も良く有ります。

  • 回答者:ビフィズス (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

返信有難うございます。お仲間がいて心強いです^^;
私はよく無糖のブルガリアヨーグルトを食べているのですが
糖分の入っていない方が長持ちするのでょうか?それともその逆なのでしょうか?
もしご存知の方がみえたらまた教えて下さいね!

ヨーグルトなどは、2・3日は気にしません。
納豆などは、結構長くほっておきます。
牛乳だけは賞味期限内に飲んでしまいます。心配で・・・

  • 回答者:ミマノ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

返信有難うございます。心強いお仲間がいて嬉しいです^^;
私も牛乳はなるべく早目に飲むように心がけていますが
時々4日~5日過ぎのを飲むこともあります。
勿論充分にクンクンしてからですが…(汗)

メーカーは実際の期限の7割ぐらいの期間で表示してるので、賞味期限を少々過ぎても大丈夫だと思います。
あとは外観・におい・味などで判断してください。
醗酵食品とはいえ、やはり少しずつ腐敗したりカビが生えてきたりするので期限内に食べるにこしたことはないと思います。

  • 回答者:みえたろう (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

やはりメーカーは早目の賞味期限を設定しているのですね
そりゃそうですよね、何かあったら大変だし…(^^;
返信、有難うございました。

なんでもそうですが賞味期間を過ぎていても食べれますが、ある程度の覚悟は必要だと思います。

  • 回答者:wanikuma (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ハイ、仰る通りある程度の覚悟を持って(^^ゞ食べていきたいと思います。
返信どうも有難うございました。

賞味期限は消費期限ではないことをまず理解してください。賞味期限とはこの期間中ならメーカー側が責任を持って「美味しく食べられる」期間です。納豆やヨーグルトなどは発酵食品なので、長くおくと発酵が進んで糸を多く引いたり、酸っぱくなったりします(それがよいという通の方もいらっしゃいますが・・・)。納豆(発酵学)の第一人者と言われるある大学の先生は、わざと一つ来たった納豆を食べるそうです。その方が発酵が進んでより体によいというのがその先生の論理です。賞味期限が過ぎても、少し食べてみて問題なければ、食べてしまっても良いと思います。さすがに、腐敗していたら臭いや味で判断できると思いますので。賞味期限が過ぎたからと安易に食べ物を捨ててしまうのは感心出来ません。世界には食べるものがなくて死んでいく子供も多いのですから、食べ物は大事にしたいものです。

  • 回答者:ちこちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

本当に食べ物は大切にしたいと思います、特に輸入大国の日本なら尚更ですね
発酵学の権威が一ヶ月経った納豆を食べるというお話は説得力ありました。
納豆もヨーグルトも腐った臭いを嗅いだことがまだ無いので(きっとキョーレツ?)
なんとも言えませんが今までは自分の鼻を信じて大丈夫だったので
これからも多分食べていくと思います(^^ゞ
ちなみに納豆やヨーグルトであたった経験のある方がいらっしゃったら
ぜひご意見を伺ってみたいです。

賞味期限には拘らず、腐敗していたら食べないし、品質に問題が無ければ食べます。
発酵食品は適正な醗酵状態があるので醗酵しすぎでは味も栄養価も落ちますので、適正なタイミングで食べるようにしています。(逆に醗酵が足りないときは待っています)発酵食品は保存温度で醗酵の進行速度が異なりますので、賞味期限は余り当てにしていません。
発酵食品は生き物ですからほかの食品より賞味期限は短いと思っています(短すぎても美味しくないし、長すぎても別のものになってしまうし)。
因みに発酵食品だからと雑菌が繁殖したものを食べると下手をすると命に係わることもありますので注意してください。(少し食べておかしいと感じたら直ぐに吐き出して廃棄するべきと思います。)

  • 回答者:放浪の寿下無 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

丁寧な返答を有難うございます。
かいですぐ解るほどの臭いの変質や味の変質があると
間違いはないのでしょうが、どうもイマイチ曖昧で…
ついついエイッ!と食べてしまいます^^;
今まではたまたま結果オーライでひどい目に遭った事が
なかっただけかも知れませんネ

ミカクニンヒコウ物体の小泉先生によると両方ともくさらないそうです。納豆はかびがあるとすてましょうね。

  • 回答者:ひがし (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

楽しい返答有難うございます(^^)
私も味覚認肥厚物体に近い存在のような気がしてます。
ただイチゴやお餅のカビは見た事があるのですが
いまだ納豆にカビのはえたものは見た事がなく
未確認のままです。

賞味期限=おいしく食べられる事を保証する期間
消費期限=安全に食べる事を保証する期間
ですので、賞味期限切れは多少味が落ちても気にせず食べてしまいます。

ヨーグルト・納豆・味噌・醤油・塩辛・漬物などの発酵食品は、
発酵という食べても大丈夫な菌で特別な腐らせ方をしたものです。
発酵食品中の菌が他の食中毒などを引き起こす菌を
寄せ付けないようにしている物なので、
常温での長期保存が可能な物ばかりです。
きちんと保存していたのなら味は落ちても雑菌が増える事はないはずです。

それでも、限度はありますが。

  • 回答者:gaspar (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

返信有難うございます。
「おいしく食べられる事を保証する期間」
これが↑意外と難しくて^^;商品の状態や体調にもよるのでしょうが
どこまでが大丈夫なのかちょっと考えてしまいます。

臭いを確認し4~5程度でしたら食べます。
今からは暑くなるので、保存状態にもよりますが・・

  • 回答者:atomu (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

返信有難うございます。心強いお仲間がいて安心しました^^;
ヨーグルトなどはホエールというか透明な液体の量が増えてきて
ちょっと心配になったりもしますが、でも結局5日位までだったら
私も食べちゃいます(^^ゞ

ヨーグルトや納豆に限らず,メーカーは食品の回転をよくするため,賞味期限を3分の1程度にわざと押さえて出荷しています。そのため,賞味期限を多少すぎても全然問題ありません。
匂いをかいで変な匂いがしなければ,食べても平気です。気になるのでしたら,火を通したり,その時点でできる物は冷凍してしまうといいと思います。

  • 回答者:うさうさ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

返信有難うございます。
メーカーの賞味期限がかなり短めに設定してあるというのは前々から
聞いた事があったのですが、ついつい消費者心理で新しいものをと思い
奥の方から最新の賞味期限のものを引っ張り出してきたりしゃいますね^^;

モックさんが言うように、賞味期限と消費期限とは、違いますが、もともと醗酵しているものだから、僕は食べちゃいますね。ただ、雑菌が繁殖する可能性があるので、なるべく早いうちに食べ終えるようにしています。

  • 回答者:武田慎太郎 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

返信有難うございます。お仲間がいて心強いです^^;

賞味期限て個人の体調や味覚の問題もあるのでしょうが
やはり企業はそれなりにデータを取って決めているのでしょうね?
ついつい冷蔵庫を過信して多少の事は無視して食べてしまうのですが
美味しく食べるには賞味期限内に食べるのが一番!(とは解っているのですが…^^;)

消費期限と賞味期限は違います。生鮮食品ですと消費期限以降は雑菌の繁殖などで中毒するなど安全に食用に供せない可能性が大きいということですが、
加工品では賞味期限は元々の味が落ちない保障の期限との意味です。
ただし保管の温度や湿度等によりある程度経ったものは風味も落ちますし
あまり食用には適さないと思います。冷蔵庫保管でしたらヨーグルトや納豆では
数日は問題ないと思われます。

  • 回答者:オールド=ケン (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

詳しい返信有難うございます。
ついつい勿体無いって思って食べてしまいますが
やはり美味しく食べられるうちに食べてしまうのが
一番いいですよね(^^)

納豆は、結構賞味期限過ぎていても大丈夫です。
ただ、ヨーグルトは、カビがはえることがありますので(底にはえるときづかない)、日にちを過ぎて食べるときは、1日か2日以内、そしてよ~くチェックして食べるべきかな?と思います

  • 回答者:りんりん (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

返信有難うございます。
ヨ、ヨーグルトにカビがはえるんですか?( ̄□ ̄;)
今まで経験ありませんでした、これからは気を付けます。
どうも有難うございました。

私もヨーグルトは2日ぐらい賞味期限が過ぎても食べています。

  • 回答者:みかん (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

返信有難うございます。お仲間がいて心強いです^^;
私も一度未開封で5日過ぎたヨーグルトを食べた事がありますが
胃腸が丈夫だったのか味覚オンチのせいなのか、余りマズイとも思わず
全部食べちゃいました(^^ゞさすがに開封後5日は経験がないのですが…

多少過ぎた日にちは大丈夫だと思います。とくにふたを開けてないままの状態だと。。。。一度あけたら賞味期限後の場合早く食べたほうがいいです。

  • 回答者:みく (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

返信有難うございます。
私も封を切っていないヨーグルトで5日過ぎたものを
ちょっと勘違いして一度食べてしまった事があるのですが
大丈夫でした。なのでどこまで大丈夫なのかなぁ…って
ふと疑問に感じたのですが、やはり封を切ったものは
まずいですよね^^;

基本的に賞味期限以内に食べきるようにしています。

でも、納豆は冷凍保存して食べる前の日に冷蔵庫へ移すので
賞味期限が切れていても平気で食べてます(笑)

  • 回答者:(ノω`) (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

返信有難うございます。
へぇ~!納豆を冷凍保存ですか(^^)
それいいですネ、一度試してみたいと思います。
どうも有難うございました。

2日くらい過ぎても食べてますが
今までお腹壊したことないです。
加熱せずそのまま食べます。
でも卵は期限すぎたら
生では食べず加熱します。

  • 回答者:ひらめちゃん (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

返信有難うございます。お仲間がいて心強いです^^;
そうですよね、やはり卵はたんぱく質だからあたったら怖いですよね
そう言えば昔祖母が「卵とお豆腐には気を付けた方がいい」って言ってました。

賞味期限とは、美味しく食べられますという期間。消費期限というのは、この期間の間に消費してくださいという事。
 賞味期限がきれていても、多少味は落ちますが、充分に食べられますよ。納豆なんかだと、少しジャリジャリしますが。

  • 回答者:モック (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

返信有難うございます。お仲間がいて心強いです^^;

ついつい勿体無い!と言う気持ちで食べています。
確かに納豆は賞味期限を過ぎるとジャリジャリしたり
ネバネバ度が少なくなったりしました。

ヨーグルトであれば、2、3日程度賞味期限が過ぎていても食べています。
それで体調が悪くなったことはありません。
ただ、体調の悪いときは一応、食べないようにしています。
でもこれには個人の胃腸の丈夫さも関係しているのではないでしょうか?

  • 回答者:ヒロミナ (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

返信有難うございます。お仲間がいて心強いです^^;
私も今まで体調を壊したことがないので大丈夫だとは
思っているのですが、時々どれくらい経っても大丈夫なのか…
一週間以上経ったものを食した事がある「ツワモノ」が
いらっしゃらないか興味津々です(^m^)

発酵食品は、期限が過ぎても、何等問題ありません、予断ですが、味噌などだと、何年過ぎても問題なく食べられます。

  • 回答者:ジョウ3 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

返信有難うございます。お仲間がいて心強いです^^;
確かに昔は冷蔵庫なんて無かったですものねぇ
でも最近のお味噌は塩分控え目が多いので
カビたりしないかちょっと心配で冷蔵庫に入れてしまいます。

保存状態によりますが、私は食べています。

  • 回答者:なお (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

返信有難うございます。お仲間がいて心強いです^^;

要冷蔵のものは勿論冷蔵庫に保存していますが
そうでないものでもやはり一度封を切ったものは
何となく不安でつい冷蔵庫に入れてしまいますね

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る