納豆でしたら、賞味期限が何日過ぎていても食べちゃいます?
納豆は安い時に箱買いして冷凍してあるので、基本、賞味期限は見ないです。食べる時に冷凍庫から冷蔵庫に移して自然解凍すれば、いつもと変わらず美味しく頂けます。(某納豆メーカーも認める方法)白い粒粒はチロシン(アミノ酸の結晶)で食べても害はありません。
並び替え:
少しくらいなら食べます。あんまり過ぎていたら捨てます。
2、3日だと食べます。それ以上は食べたことないです。
今の季節だと2日までは平気です。
2,3日かなもっとも「味噌汁」の中にいれて食べますけど
はい。 1、2週間過ぎていても 食べます納豆やヨーグルトなど 発酵させた食品は賞味期限過ぎても全然大丈夫らしいので
一週間ですね!!以前、一週間過ぎたものを食べましたが特に害ありませんでした。
三日が限界ですかね。
表面に白いブツブツ(いかにもヤバそうなもの)が出来ていなければ食べますよ。納豆やチーズ・乳製品類は、見た目がアウトでなければ、ついつい食べてしまいます
保存状態によります。冷凍保存の場合、昇華によりカピカピに乾燥していなければ、解凍して食べます。冷蔵・室温保存の場合、過醗酵・腐敗していなければ食べますが、過醗酵若しくは腐敗(納豆菌以外の雑菌の繁殖)の場合は躊躇わず、廃棄です。
3週間過ぎていても食べます。
異臭がしなかったら、食べます。
2週間ぐらいは平気です。もっとも、他に食べる物が無いので2週間以内に食べ尽くしちゃいますけど。
3、4日以内なら、食べた事があります。
気にしないで食べてます。
白い粒々が表面に出てくるまでは、普通に食べます。白い粒々が少し出てきても、味がちょっとかわるだけで、お腹はこわしません。
1ヶ月以内であれば食べます。
食べちゃいますあけて、ちょっとしわしわ気味だったら、納豆汁にして、意地でも食べる人です今日の朝食は納豆汁にします、ハイ
1週間くらいは大丈夫だと思っています。でもそれ以上たってしまうと怖いので(特に夏は)冷凍するようにしています。
ねばりや糸が引かなくなくなったら、腐っていると聞きます。ともあれ賞味期限内で食べてます。
わたしは期限内に食べれそうもない場合は冷凍しています。冷凍しても美味しく食べれるので、期限が近付いたら冷凍するといいですよ。
食べます。干からびて硬くなっても、お茶漬けにすれば美味しく食べられる。
1週間ちょっとまでかしら。それ過ぎるとまずくはないけど豆が固くなっちゃうんですよね。納豆汁とかにすれば柔らかくなるかしら。
舌ざわりがざらざらし出したら、食べるのをやめます
3週間ぐらい過ぎたものなら食べたことはありますでも、ブツブツしたものがついていてもともと発酵食品だから大丈夫だろうと思って食べましたが食感がジャリジャリ?変な感じがしたのであまり美味しくはなかったですそれ以来、ブツブツしたものがついたらあまり食べないようにしています
だいたい2~3週間くらいだったら余裕です(笑)ちょっと厳しいかな?と思うときは、加熱して食べるようにしています。
うちはいつも賞味期限が過ぎてから食べてます。なんとなく余ってしまうんで。10日くらいまでしか食べた事ないですが、それでも全然なんともなく美味しいですよ♪
においと乾燥度の問題賞味期限は購入時しかみません
一ヶ月くらいは余裕で食べてます。昨日も(賞味期限切れ)4週間ものをおいしく(?)頂きました。あの細かい結晶はなんなんでしょうね?しょりしょりいいますよね。他の方の回答で半年っていうのがあってビックリしました。強者ですね。今度やってみます。
食べます。日にちが経って、豆が固く小さくなっても食べます。
納豆初心者なのでよく判らなかったので賞味期限過ぎたのは食べませんでした。皆さんの回答見ると期限が過ぎても大丈夫なのがわかりました^^
一週間くらいならなんともなく食べられます。それ以上たってしまうと、まあ大丈夫なんだろうけど、気持ち的になんだか不愉快なので。。一度、期限切れて3週間以上経ったものを食べたことはあります。いつもと違ってものすごく塩辛い味がしました。腹はなんともなかったですけど、味がいつもと違っていたのは明らかに品質が変わっていたということですね。
1週間までなら平気で食べます。でも基本的にはすぐ食べ終えるので、期限切れまで冷蔵庫にあることはほとんどないですね~。
納豆は実は賞味期限が切れる頃が一番ナットウキナーゼとかいう栄養成分?が増えると聞きました。なので、すぎても全然平気で食べます。10日くらい楽勝です・・・が、ここまで来るとちょっとじゃりじゃりするのは仕方ないですね。
個人的には、賞味期限は気にしないです。過去には2週間以上過ぎたものも食べたことがあります。でも、あくまで、自己責任ですね。
納豆菌はすごいんです。賞味期限切れから一ヶ月くらいならむしろ旨味が増すとすら思ってます。半年過ぎて干乾びてカピカピになったものでも、醤油をかければ余裕で復活します。
賞味期限内に食べますが、もし賞味期限を過ぎたとしたら食べません。
一週間くらいは平気で~す!賞味期限ギリギリかちょっと過ぎたくらいが私は好きです♪
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る