すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 経済・産業

質問

終了

市場で売られている、野菜は何%ぐらい利益をのせているのでしょうか?

スーパーの場合も知りたいです。

  • 質問者:まな
  • 質問日時:2008-10-09 20:46:20
  • 0

価格の中のマージンというものは一概には言いにくいものです。特に生鮮食品は一言では説明不能といっていいでしょう。まず、原価がすぐには出ません。
市場の場合はセリで決まりますから結果的に原価割れもありえます。
スーパーが生産委託して直接仕入れている場合でも、生産者の意向をそのまま販売価格に反映させることは出来ませんから、その時々で利益率は違ってきます(最低ラインの目安としては再生産に必要な価格)。
魚の場合で、漁港では1本10円の秋刀魚がスーパーの店頭では100円という例があります。輸送コストも馬鹿になりません。
価格形成に消費者が参加していないと思われているふしもありますが、消費者の懐具合と相談した売れ行きが販売価格にフィードバックされていますから、その指摘は当たりません。

  • 回答者:市場経済 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

企業秘密です。実は先程の(終了または削除された)質問に回答中
だったのですが、途中終了されたので書き込めませんでした。

※こういうことがないよう事務局にシステム改善を要望中です。

知識人さんが回答されてるような内容ですが元スーパー社員として
内状を記入中だったのですけど・・・

  • 回答者:知識人2 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
そこをなんとか教えてほしいですね。

こちらをご参考にどうぞ

http://www.ansinyasai.jp/kakaku/tekisei-kakaku.htm

  • 回答者:知識人 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る