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酵素ジュースに興味があり、少し前にキャベツのリジュベラックを作ってみました。
ところが三日待っても全然醗酵せず、ダメだな…と思い残念ながら破棄しました。

その後、料理サイトなどで酵素ジュースの作り方を見ていて野菜や果物で作る場合は、
素材以上の白砂糖を使うのに何故キャベツだけだと水だけで良いのか?
砂糖は酵母の餌として醗酵促進の為に入れるものだと思うのですが
キャベツのリジュベラックに砂糖が要らない訳が分からなくて、
困っていると言うか疑問で仕方ありません。

酵素についての是非についても様々な意見があるので興味を持って調べ中なんですが、
そもそも「リジュベラック(リジュビラック)」って玄米や麦などの穀物を発芽させる際に出来る発酵水の事だと思うのですが
キャベツでもリジュベラックという表現で良いのか?
キャベツだと何故、お砂糖は必要でないのか?

ご存知の方、ご教授願えると嬉しいです。

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