すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

たまねぎを使った美味しいレシピを教えてください。(沢山いただいたので)

  • 質問者:食事係
  • 質問日時:2013-07-06 13:06:08
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。

タマネギを横にスライスします(◎←こんな風にです)
いつも食べているドレッシング(手作りでも市販でも)に漬けます。
冷蔵庫で5〜7日保存出来ます。
そのまま食べても、付け合わせでも、チャーハンや炒め物に入れても良いです。


熱湯消毒してさまして乾かした密封出来る瓶に◎に切ったタマネギ、
同量の醤油と酒、ショウガと昆布と鷹の爪(適量というか適当)を入れます。
冷暗所で保存。1週間ぐらいで食べごろになります。
これも上記と同じように使えます。


スープ煮は丸ごとのタマネギをコンソメで煮ます。
味付けはトマト、塩、胡椒、お好きな物。
具はベーコンorツナ缶、サバ缶、ひき肉など何でも。
タマネギと別に煮ておいて、盛りつけの時に上からかけるか、
タマネギを上に乗せるかすると綺麗です。
圧力鍋を使うと早いですよ。
これをもっと煮詰めてミキサーにかけると万能ソースになります(はなまるマーケットでも紹介されてました)


タマネギを適当にスライスし(◎でなくても良い)
飴色になるまで炒めた物をジップロックなどに入れて保存しておくと、
何にでも使えて便利です。


最後に家で人気のタマネギメニューは(タマネギは畑で作っております)
グラタン(ベーコンとチーズを散らしベシャメルソースをかけて焼くだけ)
とかき揚げ(アサリ、イカゲソ、小エビ、三つ葉の代わりにタマネギの葉)
ですね。美味しく召し上がれますように。


http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120920.html

  • 回答者:とんろん (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

薄切りにしてサラダとか。

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

水を使わず玉ねぎだけでカレーを作ってください。
4リットル鍋だったら玉ねぎ30個~50個くらい使うと出来上がります。
シチューでも応用出来ます。

  • 回答者:カレー博士 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る