昔は、籾殻とかに入れて、店先で常温で売ってましたね。
でも母がソコの常温卵を買うことは無かったし温度管理されたスーパーで買っていました。
前に、卵の保存は冷蔵か常温かってスレがあって、、、アメリカでは卵置きがあってソコに常温で置くってありましたが。。。生食は少ないようですから常温もアリかもですけれど。
義母曰く、冷蔵庫が出立ての頃、冷蔵庫に卵の居場所があるので、卵を冷蔵保存するのか?って感じだったようです。
卵が常温なのはスーパーから持ち帰る時間くらいですね。。。
市場の館内は空調が完備されてるとは言え、常温い近い店頭販売だし、温度管理されてるスーパーなどでは冷蔵庫に入れて売ってることは無く普通の卵コーナーですが、冷蔵庫には卵入れがあるし、長年の習慣かもですが、買って来たら冷蔵保存ですね。
衛生管理が過敏すぎる日本で、生食・加熱は別としても、日常で「卵を常温保存」してる方が居るのは驚きです。
とくに生食・加熱に左右されて、冷蔵保存、って事ではないです。
子供の頃は既に、卵は冷蔵庫の中で保存されてる物でしたし、卵の持ち・食べられる状態維持の問題ではなく、長年の習慣・ある意味・摩り込みだと思います。
===補足===
前に、義母が、冷蔵庫に卵入れ・コーナーがあるから入れてる、思うに、裏を返せば、無ければ入れない・入れなくても大丈夫って事になるんでしょうね。
冷蔵庫が出回るまで、卵は使う分だけ購入してたのかもしれません。
義母が素直な方で冷蔵庫に入れてくれて良かったです。
私には常温なんてありえませんから。。。
卵の置き場所で如何でバトルなんてしたくないですからね。。。
そういえば、究極のエコ・節約生活で、冷蔵庫が無い・処分した家庭がありましたが、その家も卵は常温保存ってことですよね。。。