冷蔵庫なら1カ月以上たっても大丈夫です。
ただ、ひを良く通すように気をつけます。
卵は殻に守られているので、割らずに置くとかなり大丈夫なものです。
ひびの入った卵、割った卵は傷むことがあります。
卵が腐敗すると硫黄臭のような強烈な臭いがします。
「賞味期限」表示というのはあくまでも、おいしく食べられる目安ということです。
賞味期限に左右されず、見る目を持てるようにすることも、食べ物を無駄にしない方法だと思います。
世界には食べるものに困っている子どもたちもたくさんいるのに、期限が過ぎたからと捨てられてしまうのはどうかと思いますので。
たくさんある場合、ゆで卵にして醤油漬けにしておくと保存がききます。
卵白は冷凍が可能です、解凍してお菓子作りに利用できます。