すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

朝カレーダイエットをしようと思い、カレーをまとめて作って保存したいのですが、いい保存方法はないでしょうか?
一回分をタッパにいれて冷凍していたのですが、洗う時タッパの黄ばみが取れなくて・・・
ラップをしいて冷凍しても解凍したらこぼれてしまって・・・

  • 質問者:tokumei
  • 質問日時:2011-07-03 13:02:36
  • 0

並び替え:

100均のジップバッグで小分けして使い捨てるのがいいでしょう。
使い捨てないなら専用にして多少黄ばんでも気にしないことにする。

朝カレーならキーマカレーがいいですよ。市販ルーは牛脂で固めてあるから結構ハイカロリー。

玉ねぎのみじん切りを炒める。
ひき肉を炒める。
おろししょうが少々とトマトの水煮を加えトマトをつぶしながら煮込む。
カレー粉とガラムマサラを加えて出来上がり。
焼き野菜をトッピングして食べます。

油は玉ねぎを炒める分と肉の分だけ。
材料が細かいのでジップバッグで薄い板状に凍らせられ省スペース。
板状必要分だけ割って使うこともできます。

  • 回答者:dynoz (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

カレーとタッパーは本当に相性が悪いようです。
私がやっている方法を書きますので参考にして下さい。

カレーのベースとカレー粉を分けて保存することです。
当然ベースは冷凍保存します。
冷凍されたベースを鍋に移し、加熱解凍し、カレー粉を加えます。

副産物として、カレー粉をハヤシ、ホワイトソースに変えることで
ハヤシライス、クリームシチューを作ることができます。

冷凍されたままでタッパーから取り出すことでタッパーの汚れも
少なくて済みます。

この回答の満足度
  

私は、
100円ショップの 「フリーザーパック」 を利用して
小分けにしています。

この回答の満足度
  

一食分ずつジップロックの袋なんかに入れて平らにして冷凍保存するといいとおもいますよ。

この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る