管理の問題だと思います。
今でもユッケを出しているお店がある訳で。
厚生省で手薄になっていたことは否めませんが、今回の件は卸の大和屋で「どぶ水に漬ける」くらい汚い瞬間があったと思います。
その後の検査では全く出ていないってことからすると。
だから「普通ならあり得ない」と思います。
===補足===
あと、極端に例えるなら、海外旅行でインドとかの生水を飲んでも下痢しないくらいの耐性がある体質なのかどうか、ガンジス川で泳いでも大丈夫なくらいの耐性を持ち合わせていれば、少しは安全な体質かもしれません。
これが保菌=発症で無い最大の理由で、子供さん、お年寄り、体調弱者では控えよという背景です。
最近は、たとえばパンが少々かびたとかバナナの色が変わったとかで全部捨ててしまうといった習慣で、大の大人でも無菌状態で生活していらっしゃる方が多いと思いますので、そういった方々は、ヤバイっていう言い方もできるとは思います。
ただ、安易には鍛えろっ!て言えませんので難しいところですね。