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質問

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てんぷら油にごま油を入れると劣化しにくい、と聞いたので、入れるようにしていたのですが、腐りやすい、という人もいます。
てんぷら屋さんではごま油だけで揚げているお店もあるようですが、どうなのでしょうか。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-10-25 16:34:00
  • 0

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天ぷら屋さんがごま油を使うのは主に江戸前(青魚等のくさみを消すため)の魚を上げる
東京の老舗が多いです。
関西系はもっとあっさりした油を使います。
ともに、素材の味を引き立てるために使う油を選ぶだけで、腐りやすい(酸化しやすい)
かどうかは考慮していません(というか大差はありません)

ちなみに、肉屋ではコロッケやとんかつなどの総菜をあげる時はラードをよく使います。
(これが美味しい)

  • 回答者:大黒屋 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

大変参考になりました。次からはごま油は入れないようにします。

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