① ラム肉が好きです。
② 牛肉で作ります。
③ 私は青森ですが主人は広島なので牛が多いですね。
18まで田舎におりましたが、牛肉は2~3度食べただけでした。
カレーは鯨の脂身から豚肉に変わりましたが、お正月は鶏肉をお雑煮にして
いただいた程度で、もっぱらお魚ばかりでしたから…
マトンの焼肉がおおご馳走でしたからラム肉なんて上等です♪
というか大好きですけど…
でも~お金持ちなら5等級の牛肉を年に何度か頂きたいですね^^;。
主人は広島人なのですが、鶏肉はカシワと言ってお正月など煮物か唐揚げなどですが、すき焼きも焼肉も牛肉が普通だったようです。呉駅の駅の肉うどんも牛肉でした。。
ブタはあまり食べたことがなかったようです。
ところ変われば~なんですね。
芋煮会のお肉なども良い例ですよね^^。
===補足===
ベストをありがとうございます♪
鯨の脂身は~その当時一番お安かったのだと思います。独特の味がしたと記憶しています。明治生まれの祖母と大正生まれの父、昭和初期生まれの母もみな田舎者ですので、脂さえあればという代替え品ですよね。
白くちょっと歯ごたえのある食感で黒い皮?が少し付いているものでした。
クジラベーコンなどとはクジラの独特の味は同じようですが~肉ではないですよね^^;。
あまり美味しい代物とは思っておりませんでしたが、カレー自体がご馳走なので
嬉しい一品でした。今でもたまにスーパーなどで売られているのを見ますよ。
変わったものでは道の駅で売られていたダチョウのお刺身が美味しかったですよ。
赤みで馬肉のようですが、癖がなく美味しかったです。
ラムが好きな私ですから~匂いに敏感な方でしたらダメなのかも…
やっぱり個人差はあるのでしょうが、機会がありましたらお試し下さい。