肉じゃがの肉は、牛肉・豚肉どちらを使いますか?
肉じゃがは牛にきまっとる! とおもっていたら、豚も多いね。 カレーも牛だと思っていたら 東京は豚が多くびっくりしました。
並び替え:
牛肉でします。でも時々 鶏肉や筋肉でもしますが 牛肉が一番多いです。
うちでは豚バラ肉を使います。
豚肉で育ったので、そのまま豚肉を使ってます。 主人からは、変!!と言われ続けてますが、無視して食卓に出してます。
両方作って食べます。そのときに応じてかわります。また鶏肉美味しいですよ。鶏肉が一番いいかなと思います。
わたしは豚肉を使います。安くて、うまみがしっかり出る気がします。
豚肉を使います。 牛肉の肉じゃがは食べたことがありません。 煮物には豚肉を使います。
牛肉を使う事が多いです。
牛肉ですね。 豚肉のも美味しいと思いますが、うちではそれを「肉じゃが」とは呼んでいません。
豚肉です。 味がでて、柔らかく仕上がりますね。
うちは「牛肉」です^^
うちは、「豚肉」です。豚肉の方がダシが出て、おいしいと思います。
牛肉です。 豚肉を入れて作った事ないです。
関西では「肉」といえば牛肉のことなので、一般には牛肉ですが、 我が家では豚肉を使います。 鶏肉を使うこともあります。 長いこと牛肉を食べてないなぁ・・・・
牛です。豚のものは作ったことも食べたこともないです。
どっちも作るんですが、豚肉の方が好みですね。
豚ですね。 焼肉なら 牛ですが。 鳥でもおいしいですよ。
牛肉です^^ もしくは鶏肉♪ 豚肉はあまり使ったことありません!
豚肉を使います。 豚肉は疲れもとれるし、いいダシも出ます。
豚です。どうやら基本は牛らしいですけど、我が家は昔から豚ですね。
牛肉です。 豚肉・・・話には聞いたことありますが 油こくないのかなぁ 私は、ずっと牛肉ですね。
我が家も豚肉です!!
我が家では、豚肉を使います。 牛肉は使ったことがないです。
我が家は豚肉です。 たまーに牛肉です(豚がないときだけ)
うちでは、牛肉を使っています。
牛肉です。 母がつくるのは豚肉で、豚肉の肉じゃがしか食べたことがなく、 好きではなかったのですが、牛肉だと美味しかったです。
牛肉です。 これでないと肉じゃがではない気がします。
牛肉!!!!!!!!!!!!
いつも豚を使います。
ウチは豚肉です。 肉じゃがは豚が当たり前だと思っていました。 地域によって違うと知った時、びっくりしました。
豚肉を使ってます。 牛なんて使ったことないです。
うちは豚肉です。 実家も豚肉を使っていたのでその味に慣れているせいかもしれません。牛肉で作ったものをお店で食べたことはありますがね。
豚肉をつかいますね。
豚です。出身の長野県は豚でした。嫁さんは愛知ですがやっぱり豚です。牛も食べたことはありますがおいしいと思います。ただ、「関西に旅行した時のご当地料理」ということで、普段は豚で行きます
豚肉です〜。本当は牛肉を使いたいんですが、家計を考えたらついつい豚肉になってしまいます。でもおいしくって好きですし、ヘルシーですし・・・(苦笑)
どちらの肉でも作りますが、家族(特に子供が)喜ぶのは 牛肉ですのでもっぱら7:3の割りで牛肉を使います。
牛肉のほうがおいしいとは思いますが牛肉は高いので豚肉を使います。
肉じゃがといったら普通は牛肉だと思います。 迷わず牛肉です。
私の家は子供の時から牛肉だったので、牛肉を使います。 大阪です。
我が家では、豚肉を使います。 牛肉は使ったことないです。
肉じゃがは豚肉ですね。 地方によっても違う傾向があると聞いた事があります。 東日本が豚肉で西日本は牛肉が多いと聞いた記憶があります。
牛肉 .
普段は牛肉ですが、豚肉を使うこともあります。どっちでも大丈夫です。
うちでは、肉じゃがには牛肉を使います。
豚肉です。 北海道は豚肉が多いです。
妻は牛肉を使用しますが、私は豚肉の方が好きです。
牛肉です。 豚肉は焼くほうが好きなので、肉じゃがなら牛ですね。
牛肉です。 最近はあまり作ってないメニューです。なんとなく節約気分だからかな・・・。
牛肉です。 豚肉は・・・・・。 ん~っ食べたくないかな。
牛肉は高いので豚肉で作ります。たまには牛肉で作りたいな~。
家族は牛肉を使いますが、個人的には豚肉の方が好きです。
豚肉です。 北海道です。
私は豚肉を使います。 充分に美味しいですよ。
豚肉です。 最近は牛肉食べなくなりました。
大阪府民です。 「牛肉」です。 それが常識だと思っていましたが、つい先日、東京の人と話をしていて、「豚肉」を使っていると聞き、軽やかなカルチャーショックを受けたところです。
肉といえば牛と思っていますから牛を使います。 いらんこと書くと嫌われるかな。ま、いいか。 豚なら豚と言います。 豚まん、豚玉、豚キムチなど。
牛肉です。 煮物は豚肉です。
同じ東京出身でも、自分の実家では豚肉。 妻の実家では牛肉で白滝入りです。
京都ですが、牛肉です。 美味しいとは思わないけど、すき焼きにしても牛だし、関西はなぜか牛肉が多いですね。唯一の例外はお好み焼きぐらいかな。
豚肉です。 牛肉はほとんど使ったことがないです。
牛です。 塩ジャガの時は豚肉を使います。
うちは牛肉ですね。 豚バラを使ったものも、たまに作ります。
安いので豚肉を使います。
我が家では牛肉を使ってます。
関東ですが、豚肉です。 そして脂身の多い、豚バラ肉を入れます。
関西ですが豚肉を使います。スペアリブを入れることもあります。 でも一般的には関東は豚肉、関西は牛肉らしいですね。
牛肉を最後に入れて出来上がりです。豚丼美味しいので、今度豚肉でも作ってみます。
肉じゃがもすき焼きも、牛肉と豚肉の両方同時に使っています。
牛肉しか使ったことがありません。豚肉の肉じゃがは食べたことがないです。
牛肉を使います。豚肉は使った事がありません。 関西です。
豚肉を使います。 たまに牛肉です。
牛肉でしか作ったことはありません。 豚肉も美味しそうですね。
我が家は豚肉です。 牛肉は硬くなりそうです
私は豚肉を使います。
我が家は牛肉を使う方が多いです。豚肉も脂っぽくて美味しいです。
生まれも育ちも関東なので 豚です 関西や東北では牛だと聞いて 高級なんだなーーと思ったことがありました
どちらも使いますが、豚肉の方が値段が安いので 使うことが多いです。 ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、シラタキにお肉は 肉じゃがの必需品です。
だんぜん牛肉ですよ~。 スーパーで安くていっぱい入ってるやつを買います。
牛肉を使います・・。
牛肉も使いますが、豚肉の方が多いですね。
牛肉や豚肉どちらも使っていましたが、最近はベーコンを使っています。 ベーコンの肉じゃが、本当に美味しいです!
お金持ちでないので、豚肉で充分です!
ずっと牛でしたがBSE騒動のときから豚になりました。 豚の美味しさに改めて気付きました。
「牛肉」です。 豚肉の肉じゃがは、東京の居酒屋で食べましたが、 違和感ありましたね。
豚肉を使用します豚肉は脂分が抜けるし、味がしみこみやすい
関西なので「牛肉です」まだ、豚肉のにくじゃがは食べた経験がありません。
牛肉を使います。大阪なので、ほとんどの家庭は牛肉だと思います。
牛肉を使います。豚肉で作ったことは無いです。
牛肉です。。。。。。。
我が家ではほぼ毎回、牛肉を使います。 関西方面では、牛肉が多いと思います。
豚肉です。 ひき肉をよく使います。
牛肉を使います。 豚肉は一度も使ったことはありません。
我が家ではどちらも登場しますが どちらかと言うと豚肉の方が多いです。そして 一番多く登場するのは「ひき肉(豚でも牛でも合挽でも)」です。
私は牛肉を使います。
牛肉を使います。。。
我が家では牛肉のばら肉を使っています。肉じゃがで豚肉とは聞いた事がありませんでした。
肉じゃがの肉と言えばやはり牛肉だと思います。
我が家では牛肉でございます。
牛肉です。豚肉のは、食べたことが無いです。
豚肉です。 母がそうしていたのでそういうものだと思っていました。
牛肉です。 贅沢します。
牛肉です。 肉じゃがは牛肉だと思い込んでいました。 地域差があるのでしょうか?
うちはベーコン使います。なんでだろう・・・?母親がそうしてたので。
わが家は豚肉です。 肉じゃがにはブタと言うものだと思い込んでました。
豚肉を使うことが多いです
豚肉をつかってます。 どちらもあいますね。
我が家では豚肉と鶏の手羽先をいれています。
豚肉です やはり実家が貧乏だったので、30年間牛肉を食べた事がありませんでした 肉じゃがにはブタと言う図式でした ちなみにハンバーグも30年間食べた事がなく、これって珍しいとよく言われます 1人暮らしをするまで、牛肉を食べた事がありません\(゜ロ\)(/ロ゜)/ 年配者の中で暮らしたので、大人中心の食事で、余りお肉が食卓に出たことがありませんでした
どちらかというと普段使うことが多いのは、豚肉になります。 でも牛肉・豚肉どちらかを、というこだわりはありません。 お値段や気分の都合で、どちらも使います。
実家では豚肉を使っていました。
豚肉が苦手なので牛肉を使います。
もちろん、牛肉を使用しています。
実家は豚肉の家だったのでそういうものだと思っていましたが、 嫁ぎ先は牛肉の家だったのでビックリしました。 牛肉の方がおいしいですね。 今は、牛肉オンリーです。
兵庫県なので牛肉です。
牛肉をつかっています。
あっさり味が好きなので、豚肉を使います。
豚ばら肉を使います。 肉じゃがの牛肉はあまり好みませんので。
牛肉を使っています。 たまに、牛なし肉じゃがつくります^^;
大阪なので「牛」ですね。 うずらの卵も子供が喜ぶのでいつも入れます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る