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ロールパンの成形についてアドバイスをください。
バターロールなどのロールパンが好きで結構作るのですが形が上手に出来ません。
二次発酵が終わった時点ではとてもきれいな形のロールパンなのですが、焼いてしまうと膨らんで凹凸がなくなってしまいコロンとした丸いパンになってしまいます。
ロールパン特有の真ん中が厚くて段差があるパンが出来ないのです。

成形の仕方は本などに載っているようにしずく型に伸ばしてくるくる巻いて巻き終わりを閉じて下にする。
で合っていると思うのですが何が悪いのでしょうか?
しずくの厚みを変えたり自分なりに作るたび工夫はしているのですが上手に出来ません;

どなたかアドバイスお願いします!

  • 質問者:ロールパンナちゃん
  • 質問日時:2010-04-24 11:07:53
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http://blogs.yahoo.co.jp/shiawase_masakko/38820404.html
これならうまく出来ると思います。巻く時に、段差をはっきりつけて巻くのです。その後の発酵でも、潰れません。

  • 回答者:ミルキーウェイ (質問から1日後)
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巻くときにきっちりと巻きすぎているのではないでしょうか?ふんわりと巻いて、のせるだけの気持ちで巻けば大丈夫だと思います。
生地が軟らかすぎることも考えられます。。。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
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