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先日、マドレーヌを作ったのですが、焼きあがって1時間ほどはふわっとした感じがあったのですが、5時間ほど経つと硬くなってしまいました。
食べれないほどの硬さではないのですが、ふわっと感はなくなってしまいまいsた。
作り方に問題があるのでしょうか?
何が原因なんでしょうか…?

並び替え:

固くなるのは仕方ないですが、
マドレーヌを焼く前のプロセスで、
できれば生地を1~2時間休ませると、
おへそのぷっくりした、きめの細かい
マドレーヌが出来上がります。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
そうなんですね~☆
生地を寝かせるといい感じになるんですね♪
次は、それもやってみます♪

確かに乾燥は防ぐ必要は有ると思いますが、もともとマドレーヌは冷めるとある程度硬くなるものだと思うのですが。
バターの多いケーキはたいていそうです。

その代わり日持ちはしますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
マドレーヌは、ある程度固くなる物なんですね(^^ゞ
お菓子作り初心者なんで知らなかったです。
勉強になりました。

粗熱が取れたら、密閉容器に入れるか、ラップに包むかしてみて下さい。そのまま室温で置いて下さい。
今の季節は冷蔵庫等に入れなくても良いと思います。

  • 回答者:かりょうびんが (質問から11時間後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
次からは、ちゃんとラップなどして乾燥しないように気を付けますm(__)m

↓野ざらし状態は(^^;)
粗熱が取れたら袋に入れたり ラップは必要ですね(^^;)

あとは 食べる前に少しレンジかけたら柔らかくなります
バターが冷えて硬くなるってのもあるので
少し暖か~な状態にしたら 焼きたてっぽくなりますしねw

  • 回答者:ぬくぬく (質問から7時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
粗熱が取れたらラップなどかけとかないとダメなんですね(^^ゞ
普段なら気が付きそうな事なのに慣れないお菓子作りに、何で?何で?が先に出てしまいました(^^ゞ
次からは気を付けてみます。

時間がたつと硬くなってしまうことってよくありますよね。

作ってすぐ硬くなる場合は作り方に問題があると思いますが五時間経過後となると
保存方法の問題もあると思います。

とにかく乾燥させないことが大事です。

それから卵黄と砂糖をよーくまぜるとふわふわになると聞いたことがあります。

  • 回答者:みらい (質問から25分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
保存方法ですか~(^^ゞ
そう言えば、野ざらし状態にしてました(^^ゞ
次は、直ぐにラップなど掛けるようにします。
あと、混ぜる時も気を付けてみます。

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