すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

簡単にできる五目ご飯の作り方を教えて下さい。
私は、お料理が苦手なので簡単に説明されてもわからないので、順序立てて教えて下さい。
用意する材料や切り方、調味料の配合など作り方の手順を詳しくよろしくお願いします。

  • 質問者:ビギナー
  • 質問日時:2008-07-15 11:45:29
  • 0

①材料・しいたけ 千切り
   ・人参   3~4センチ長さの千切り
   ・牛蒡   ササガキ(牛蒡に縦に4~5本切り目を入れてササガキをすると、いっぺんにたくさんできて時間短縮できる)
   ・蒟蒻   2×0.5センチ の短冊切り
   ・油揚げ  蒟蒻と同じくらいのサイズに。
   ・鶏肉   適当な小さめサイズ

②お米に お酒(お米1合に対して大さじ1)、お醤油(お米1合に対して大さじ1) と水を合わせて、いつもの水加減にする。

③のお米に①の材料を乗せて、通常通りの炊飯をし、炊き上がったら、全体を混ぜて出来上がり~♪

材料の量は、好みに合わせて。多くても少なくても調味料の配合さえ間違わなければ、美味しく出来ます。

【お米1合:お醤油 大さじ1:お酒 大さじ1】

  • 回答者:かな (質問から14分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

とってもわかりやすく説明してくださり本当にありがとうございます。
レシピ本を見ても理解不能な事が多いのでとても助かりました。
早速、今晩挑戦してみます!!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る