すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

お宅で一番食卓にのぼる回数の多いサラダの
簡単なレシピを教えてください。

  • 質問者:野菜食べなくちゃいけない
  • 質問日時:2009-11-19 21:07:07
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さんたくさんのおいしそうなレシピをありがとうございました。
順番に作りたいと思います。

毎食必ずサラダを出します。サラダ大好き家族です。
色々なサラダ作りますが、
我が家で一番多く出る、たらこサラダです。
簡単で美味しいので、お客様が来たときも好評です。
①もやしを茹でる・・・あら熱とって、冷蔵庫で冷やしておく。
②ちくわを薄く輪きりにしておく・・・冷蔵庫で冷やしておく。
③食べる直前に、生食用たらこを、皮から中を絞りだす。
  (サラダ盛るお皿に直接、たらこのせてスプーンでそぐように出すとうまく)
④③にマヨネーズを混ぜて、たらこソース作ります。
⑤④のソースに①と②を混ぜて、出来上がり。
とっても簡単で美味しいですよ。ぜひ、試してみて下さいませ。
2~3人前でもやし1袋・竹輪1袋・たらこ1ハラの分量です。
人数に応じて変えてくださいませ。

===補足===
もやしは混ぜる時に、手でぎゅっとして、水をしっかり切った方が美味しいです。

  • 回答者:Sooda! (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

レタスをちぎってキュウリの輪切りを入れて
トマトをさいの目に切って缶詰のコーンを混ぜて
マヨネーズをたっぷり入れてあえれば出来上がりです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

レタス、きゅうり、ハム、ツナ
ドレッシングをかけて食べてます

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

レタスと かりかりのベーコンや
あとはシーチキンの組み合わせ多いです
ごまドレッシングにぴったり!

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

一番多いのは、レタスをちぎっただけでドレッシングはあるもの。
きちんとするときには、レタスキャベツを千切りにして、中華イカと海草を入れて和風か、ゆずドレッシングで食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

サラダといえば、好んでよく作るのがシーフードサラダです。

作り方はいたって簡単です。

まず、乾燥ひじきを、水またはお湯でもどして、水気を切っておきます。
えび、ほたて、あさり、一口サイズにカットしたいか、などの魚介類をさっと湯がきます。
人参は細かめの千切りにして少量のレモン汁またはお酢を振っておきます。
ちぎったレタスと、以上の具とを混ぜ合わせ、塩胡椒を振ります。

あとは、お好みのドレッシングやマヨネーズで和えるだけ。
ごま油を軽く振りかけても美味しいです。

この作り方や味付けははそのままに、
新鮮なシーフードの替わりにツナ缶を、ひじきの替わりに、各種海藻を
野菜は、きゅうりやトマトを加えたり、コーン缶を汁ごと入れたりと
いろいろなアレンジでヴァリエーションを増しています。

  • 回答者:マカロニサラダも好き (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

とり肉のささみを酒と砂糖、塩コショウでつけて、
お湯で煮込みます。

それから、トマト、コーン、レタス、ささみを上に盛り付けて終わりです。

これがおいしいのです!
ごまドレッシングで食べています。

  • 回答者:彩夏 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ワカメとレタスを適当に刻んで、ゴマドレッシングとかけたサラダです!
簡単だけど、美味しいので♪

  • 回答者:ころりん (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キャベツの千切りに(もしくはレタスをちぎったもの)きゅうりを輪切りしたものと
プチトマトと、缶詰のコーン(もしくはツナ缶)をサラダボールに入れます。
おのおのがさらに取り、好きなドレッシングで食べるのが定番です。

  • 回答者:aya (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

寒くなってきたので、温かいサラダが多くなりました。

今の時期はにんじんとかぶのゆでたものにポン酢を温めてごま油かラー油を入れた

ドレッシングで食べます。

寒がりなので温かいものが好きです。

  • 回答者:ままりん (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

他の人とかぶりますがレタスをしき、トマト、きゅうり、ブロッコリーを適当な大きさに切ったものをならべ、コーンとツナを適当にふりかけて中華ドレッシングで食べます。

  • 回答者:とくめい (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

レタス、キュウリ、トマト、ハムにドレッシングをかけて食べます。
香味野菜のドレッシングをかけて食べることが多いです。

===補足===
野菜を細かく切って、ハムと春雨を加え、中華ドレッシングをかけて食べることも多いです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

レタスと豆腐を適当な大きさに切ったものの上に、もずくをかけます。

ヘルシーで美味しいです。

  • 回答者:ぼの (質問から19時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根サラダが多いです。

レタス、きゅうり、トマトを適当に切ります。
大根はスライサーで切ってから水に漬けておいて水をよく絞ります。
その上に、カニカマボコを手でさいたもの、ベーコンを油をひかずカリカリに焼いた物を乗せ、青紫蘇ドレッシングをかけて出来上がりです!

  • 回答者:得恵美 (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キャベツの千切りです。
簡単でボリュームが出ます。

スティックサラダ簡単ですよ。
きゅーり にんじん 大根 縦長に切って
 マヨネーズ・醤油・味の素・レモン 混ぜ合わせた物につけて食べます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ほぼ生野菜に近いサラダです。
スライスしたキュウリ、ちぎったレタス、カットしたトマトにドレッシングをかけたものです。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キャベツを小さめに切ったものを中心に、同じぐらいの
大きさに切った人参ときゅうりを加えて、コールスローの
ドレッシングをかけて頂くのが好きです。

  • 回答者:GOLD (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ポテトサラダです。
ジャガイモを茹でて皮を剥いてボールに入れてある程度の小ささになるまで塩を入れながら崩す。
キュウリとハムとうちはブロッコリーの茹でたものを小さくしたものを全部細かく切り
そこに入れてマヨネーズを入れて混ぜるだけです。
しばらく冷蔵庫の中に入れておきます

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キャベツの千切りコールスロー風なサラダ
名前のとうり、マヨネーズ・お酢・こしょうの味付けを
キャベツに合えて出してます。
意外と美味しく、簡単。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ボールにレタス、キュウリ、トマト。
味付けはそのまま、サラダ油、酢、塩、黒コショウ、マヨネーズ。
うちの定番です。
水分が出るので、食べる直前に味付けするのがベスト。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

簡単なのが「大根サラダ」です。
材料:
大根5cm
たんぱく質(竹輪・カニカマ・ハム)
ドレッシング・マヨネーズ・青海苔

・皮は硬くて辛いので、薄く2重に剥いて細い千切りにします。
・実はマッチ棒程に千切りにします。
・タンパク質(竹輪・カニカマ・ハム)の何れかを刻んで入れます。
・食べる直前にドレッシングを和え、マヨネーズを格子状にかけて青海苔を振って完成。

寒い日は温かい「もやし&ブロッコリー温サラダ」です。
材料:
もやし1袋
ブロッコリー1本
温泉卵1個
ドレッシング+辛子マヨネーズ+粉チーズ

・もやしを水から入れて、沸騰したらブロッコリーも入れて茹でたらザルに上げます。
・ドレッシングを和え、温泉卵を割入れ、辛子マヨネーズ+粉チーズをかけたら完成。

  • 回答者:お腹一杯になります^^ (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根とツナとワカメのサラダです。

●大根を極細切して水にさらします。
●ワカメは戻して水切りしてサラダ油で炒めます。
 塩コショー ごま油  しょうゆ だしの素で味付けしておく。
●よく絞った大根とワカメと缶詰のツナを混ぜてドレッシングで味付けします。

炒めたワカメを入れると身体に良いし美味しいですよ。

  • 回答者:ワカメちゃん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

豆腐サラダ

豆腐+いろんな野菜のっけて、
ゴマドレッシングでいただきます。

トッピングに、ゴマとおかかをたっぷりのせます。

  • 回答者:むー (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

なんチャってバンバンジーみたいなもの。
もやしをゆでる
きゅうりを千切りする
鶏肉をゆでてほぐす

混ぜて胡麻ドレッシングで食べる。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ワカメサラダ
レタスにワカメをのせてドレッシング。
気が向いたらトマトも添えます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根サラダが多いでーす^^
ただ大根をきってなんでもいいので最初にドレッシングをかけたものを食べます
説明下手ですいません<m(__)m>

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家は
レタス、キャベツ、水菜、ミニトマト、きゅうり、玉ねぎ
をいれて出してます。
時々ハムも入ります。

胡麻ドレッシングで食べてます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

★シーザーサラダ

具材は、レタス、クルトン、粉チーズ、ゆで卵
シーザードレッシングで食べています。

  • 回答者:ゆん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

レタスとのりをちぎって、醤油をかけます。
シンプルですが、おいしいです。ドレッシングではなく醤油というところがポイントです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

らーめんサラダです。
レタス、またはキャベツのざく切りと ゆでた麺を混ぜて 味付けは
1.めんみ&マヨネーズ
2.サウザンアイランド
3.ゴマドレッシング
などなどをその日の気分で決めてます。
簡単だし、美味しいですよー

  • 回答者:札幌一番 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

☆ブロッコリーとチキンのマリネ☆
ブロッコリーとささみ、きゅうり、オニオンをフレンチドレッシングで和えたもの。

フレンチドレッシング・・・
酢、塩、コショウ、味の素、サラダ油、すりごまを混ぜたものです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

最近はレタスが多いです。
適当な大きさにちぎり、トマトを周りに置きます。
後は、ドレッシング(イタリアンかゴマダレ)をかけます。

  • 回答者:チョコ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根サラダが多いです。
大根オンリーの時もあるし、ワカメ、ニンジン、豆腐、竹輪など余ってる物を足す時もあります。
ドレッシングはなんでも合います。

  • 回答者:匿名 (質問から58分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キャベツの千切りとワカメを混ぜ合わせてドレッシングをかけて食べています。
簡単で美味しいです。

  • 回答者:yuri (質問から49分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キャベツの千切りサラダが多いですね。
うちのフープロは千切りもできるので重宝しています^^
千切りキャベツを中央に置いて、周りをトマト、キュウリ、ブロッコリーなどで囲みます。
他のおかずで肉系のものが少なければ生ハムを乗っけます。

  • 回答者:匿名 (質問から34分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

マカロニサラダです。
マカロニとキュウリ、レタス、ニンジン(細切り)をマヨネーズで混ぜて食べます。
少しレモンを入れて食べるのが好きです。
さっぱりするので美味しいです。

  • 回答者:とくめい (質問から22分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普通にレタスサラダが一番多いですね。

レタス、キュウリ、トマト、(かいわれ大根)にイタリアンドレッシングをかけて食べます。

じつは今日も食べました。。。

  • 回答者:とこたん (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

「大根サラダ」です♪

いたってシンプルなんですが…。

大根を千切りにして、
ポテトチップスのガーリック味を
手で砕いて入れて、
しそ系のドレッシングであえて完成です♪

とってもおいしいですよ~!!

  • 回答者:^^ (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根を千切りにして、塩もみして洗います。
ぎゅっと固く絞って、鰹節とポン酢であえます。

かんたんで美味しいメニューです。

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

トマト、レタス(サニーレタス、ロメインレタスでもいい)、ルッコラ、グリーンリーフ、かいわれ、パセリなんかを細かくしてオリーブオイルと岩塩で食べます。
あまり和えないほうがおいしい。
ただ、本当に美味しい野菜でないとえぐみ、苦味が出てきます。
よくこういう時にチーズを添える人がいますが、これは単に味のごまかしにしかなりません。
本当に野菜を味わうのならチーズはご法度です。
あくまでオリーブオイルと岩塩、あと、ゴマをトッピングに使うのもおいしいです。

  • 回答者:匿ちゃん (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ツナサラダです

レタス、きゅうり、ハム、ツナ

これに和風ドレッシングです

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

野菜サラダ です。
レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリー、ハム にドレッシングをかけて食べます。
青ジソドレッシングが多いです。

  • 回答者:簡単サラダ (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

コーンサラダです。
キャベツかレタスにコーン(粒)やトマトをのせたものです。
野菜を苦手な子供でもコーンが好きなのでこれなら食べてくれます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家は、「マカロニサラダ」が多いです。

マカロニを茹でて、卵とマヨネーズと玉ねぎのスライスを混ぜるだけなので、

簡単ですばやくできるので良いですよ^^

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

レタス、きゅうり、トマト、ゆで卵にドレッシングをかけて
食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ポテトサラダです。
じゃがいもの皮を剥いて適当に切って、茹でてお湯を捨てて
温かいうちに潰します。
(にんじんや玉ねぎなど余った野菜も一緒に入れます)
冷めたらマヨネーズを混ぜて、塩こしょうしておしまい。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キャベツの千切りが家族で大好きなので
ドレッシングであえてゆで卵の輪切りときゅうり、トマト
ハムを添えて・・・というパターンが多いです
小エビを散らすときもあります

  • 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る