ポテトサラダが一番すきですが、色いろありますよね!
ポテトやマカロニなどのサラダはあまりにメジャーなのでレシピは省きますね。
①ごぼうサラダ
・ごぼうを千六本に切り、酢水にさらしてから柔らかくなるまでゆでます。色どりににんじんも一緒にゆでます。
・その間に、ドレッシングを作ります。
マヨネーズ3:しょうゆ0.5:レモン汁1をあわせておき、皿にサニーレタスをしいておいて
さきほどのたれにすりゴマとともにごぼうをまぜて中央に置き、トマトなどを飾ります
②玉子サラダ
・ゆでたまごをつくっておき、ジャガイモ1個はゆでて適当に荒くつぶし、
ブロッコリー1/2株をゆでたものとあわせて塩コショウしておきマヨネーズであえます。
③マヨめんたいサラダ
タラモサラダのピリ辛バージョンです。
・ゆで卵の黄身をマヨネーズと明太子でまぜてソースを作ります。
そこに、ゆでたジャガイモと生のオニオンスライスをまぜます。
たまねぎは、塩もみしてから水にさらしてきます。
仕上げにパセリのみじん切りをかけます。
④チキンサラダ
・とり胸肉はレンジで加熱後裂いておきます。
・マヨネーズにしょうゆをたらしてすりごまをあわせ、
鶏肉とオニオンスライスをあわせてたれいからめます。
⑤玉子サラダパート2
・ゆで卵を二つに切り、黄身をきれいに取り出して、マヨネーズをみじん切りのゆでたブロッコリーをまぜて白身にもどしカタチを整え
皿に盛ってからまわりにゆでたグリーンアスパラガスや生野菜を飾ります。
あまりごちゃごちゃ置かないほうが品よくできます。