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インスタントラーメンを美味しく作るコツ&裏技を
教えて下さい。

  • 質問者:コイケさん
  • 質問日時:2009-09-24 17:07:30
  • 0

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スープにカツオ節をちょこっと入れると、なかなかおいしいよ。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

どんぶりに、スープを作っておく。

野菜は電子レンジで加熱しておく

麺は表示より30秒早めで茹であげる。

茹であがった麺を一度ザルに入れてお湯をきる

どんぶりに麺と野菜を入れる

醤油ラーメンでしたら、スープに顆粒だしを少々入れると風味がアップします。

  • 回答者:匿ちゃん (質問から19時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

めんは一度茹でてザルにあけておきます。(お好みのかたさに)



野菜炒めはフライパンで炒めておきます。


スープはついているものでもいいですが

生タイプ(市販)のスープを使うともっと

おいしくなります。

分量の水を沸騰させます。

どんぶりをお湯にくぐらせてあたためます。

ここにスープとお湯を入れてめんも入れます。

スープにめんがからむように箸でなじませます。

最後に炒めた野菜をのせて出来上がりです。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

つくりかた、水の量をきっちり行う。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

サッポロ一番の塩ラーメンは溶き卵を入れて卵がトロットしたら完成。最後にラー油を回しかけると美味しくなります。

1人用の土鍋で作るとアツアツでおいしく食べられます。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

作り方をきちんと守る。

  • 回答者:f (質問から5時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

袋麺の作り方ですが

1、長ネギ、キャベツ、人参などの野菜を先に茹でる。
 野菜から旨味が出ます。
2、お湯が沸騰して、2分ほどしたら麺を入れてほぐす。
3、麺がほぐれてきたら、野菜と混ぜるようにする。
4、火を止めて、スープを入れてよく混ぜる。
5、生卵を、乗せて蓋をして、1分待つ。

これで出来上がりです。

野菜の栄養分がスープや麺に混ざり合い、さらに生卵の
白身が少し色ずくくらいの出来上がりで食べるのが
1番美味しいと思っています。

  • 回答者:チャルメラおばさん (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

野菜炒めを作ったフライパンにお湯を注いで、そのなかでラーメンを作ります。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

☆美味しく作るコツ
1.麺ゆで用とスープ用のお湯を準備する。

2.麺ゆで用が沸騰したら麺を入れる。麺はゆで過ぎないこと(1~2分でOK)。

3.麺をゆでている時間を利用して、どんぶりにスープの粉と調味料とお湯を入れて事前にスープを作る。

4.野菜を入れたい場合は、野菜を切ってレンジ用の器に入れて1~2分ほどチンして用意する。

5.麺がゆで上がったらざるで水分を切って、どんぶりに用意したスープの上から麺を投入する。麺全体を3回程度、箸で持ち上げてスープにしゃぶしゃぶする。
この作業で麺の表面に油が付着し、食べたときに麺がツルツルした食感になります。

6.野菜を入れる場合は、チンした野菜をラーメンの上に乗せる。

出来上がりです。

5が特に重要です。
出来上がったスープの上から麺を入れることが重要で、どこのラーメン屋さんでもスープの上から麺を入れます。

☆裏技
1.味噌ラーメンにほんの少しだけインスタントコーヒーを混ぜます。
  少量の苦みを加えることで、コクが出ます。

2.手羽先やフライドチキンなどの食べ終わった骨がある場合は水でよく洗って、スープのダシとして使っても美味しいです。

3.とんこつラーメンに梅干しを入れます。酸味がいい感じです。こってりよりもさっぱり食べたい時にどうぞ。

  • 回答者:匿名 (質問から49分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

茹でたお湯に粉末スープを入れるのではなく、丼に粉末スープを入れて、茹でたお湯で溶き、麺を入れて具を乗せる。

これで、いつも同じ味です。

  • 回答者:丼は温めてね (質問から32分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ごま油で炒めたねぎを上にのせるだけで格段に美味くなります。

  • 回答者:ねぎらーめん好き (質問から27分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

サッポロの塩ラーメンですが、かき玉を仕上げ時に入れて、一寸蒸らします。他のラーメンでも応用できると思います。麺を堅めに茹でると、尚、美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

麺を硬めに仕上げる。
野菜などを軽くごま油でいためてのせる。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ゆでたお湯を捨て、代わりに牛乳を入れて、スープを溶かします。
え、っと思われるでしょうけど、おいしいです、だまされたと思って
やってみてください。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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