すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

冷凍のご飯って一度チンするともう食べない方がいいですか?

余ったご飯を冷凍することが多いんですが、温めると食べきれなくて残すことがよくあります。
いつも捨てていますが、また冷凍してもいいものか気になっています。

また炊き込みご飯やケチャップライスなども冷凍可能でしょうか?

  • 質問者:ライス
  • 質問日時:2009-06-23 16:36:50
  • 0

生身の魚などは、チンしたら、使い切らないと味落ちますが、ご飯は大丈夫です。
炊き込みご飯やケチャップライスは、具に繊維質(竹の子等)入っていると、やらないほうがいいです。最近出てきた部分急速冷凍の冷蔵庫であれば、大丈夫だと思います。

===補足===
ベスト選定ありがとうございました。今日は、地雷2個踏み、グシュンでしたが、立ち直れます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

地雷2個は凹みますね。。。
頑張って動けば地雷を踏む機会も増えますよね。。
めげずにこれからも良い回答をお願いします^^
こちらこそありがとうございました☆

並び替え:

基本的にはお勧めできません。冷凍する場合は1膳分毎に冷凍した方がいいでしょう。もし食べきれない場合は焼き飯等にして一度火を入れた方がいいでしょう。そしておにぎり等にして小分けをすればいいと思いますよ。

  • 回答者:はち (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は一膳分に小分けしています。

もう一度冷凍は時期的に考えてもやめたほうが良いとおもいます。

炊き込みご飯も我が家は冷凍しています。これも小分けにしています。

  • 回答者:おなかがすきました (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

小分け をお勧めです やはり この時期やばいですし 2度すれば 匂います

  • 回答者:山のぼんでーる (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る