すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

大根の保存方法はどうしたらいいでしょうか?

  • 質問者:じゅんたん
  • 質問日時:2009-04-29 19:20:13
  • 0

並び替え:

みなさんと同じですが、私は新聞にくるくるしてます。
生でなければ切干大根は保存食としてとてもお勧めです。においが気になる方にはお勧めできませんが・・・。
大根おろしを冷凍してるというお友達がいましたが、まだ私はしたことはないです。

この回答の満足度
  

新聞紙をすこし、湿らせて大根をつつみ冷蔵庫で。。。
それでも使い切れないほどある場合は
甘酢にして漬物に。。。。

切干大根でもしますか。

この回答の満足度
  

買ったときの ピチットしたラップ上のままで置いとくのが一番だと思います。又は、ラップに実の部分のみピチット包んで!ちなみに 茎の部分はビニール袋に塩か浅漬けの素少々と入れて空気を抜いてお漬物にしてます。4~5日は持ちますよ!

  • 回答者:7753 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

家では常に新聞紙にくるくると
丸めてつつみ、
野菜室に入れて保存しています。

  • 回答者:芽衣 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

葉っぱを切って、新聞紙に包んで、物置においています。
すぐに食べる分は、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室に入れています。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

新聞紙に包んで常温で保存です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

はっぱを取って濡れた新聞紙でくるみ冷蔵庫に保存してください。
冷凍保存するなら大根おろしにしてジッパーに入れて保存してください
後は生の保存方法じゃないですが、干し大根を作るといいと思います。

  • 回答者:大根の味噌汁好き (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  

皆さん仰るように葉っぱを切り落として、光を遮断するのに新聞紙でくるんで常温の冷暗所にたてて保存する。そもそも根菜類は冷蔵庫でなく常温で保存するのが基本です。

  • 回答者:徳明 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

土に埋ける
無理なら夏大根さんですが、新聞紙を濡らすとよいです

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

2人分ずつ小さめの保存容器にすって大根おろしにして冷凍保存しています
焼き魚などの時早めに自然回答して出します

この回答の満足度
  

皆さんのいわれるように葉の部分は切り落とします。
新聞にくるみ 「たてて」 保存します!
たてて がポイントですよ!
育ったままの状態で保存するのが自然のままで長持ちの秘訣です。
できればこの状態で常温がベストです。
室内なら風通しのよいところ、室外なら陽の当たらないところにたてて保存してくださいね。

  • 回答者:夏大根 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

葉っぱを切り落とす。
新聞紙で包む。
ペットボトルや牛乳パックなどに立てて入れる。
ビニール袋をかける。
面倒ですが長持ちしますよ。

  • 回答者:特命 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

葉っぱがついていると水分が蒸発してしまうので葉っぱを取って
ポリ袋にいてれ冷蔵庫の野菜室に入れています。
1ヶ月くらい大丈夫です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

葉っぱを切り落とし(栄養分とられるので)新聞でくるみ、野菜室へ。

農家の旦那がそうしろと言っていました。

  • 回答者:これが一番だそう (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る