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大根を安い時にまとめ買いしたいので、冷蔵庫にいれる以外の長持ちする保存法を教えて下さい。
大根は漬物ではなく、お鍋用に買います。
個別回答は苦手なので出来ません。

  • 質問者:リラコ
  • 質問日時:2009-11-24 01:12:42
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回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました

新聞紙で包んで、冷暗所に立てかけておくと日持ちしますよ。
寒い地域でしたら、外に置いておくのが一番です。

横にしておくと傷みが早いので、必ず立てておいてくださいね。

あとは、お鍋用の大きさに切って下茹でしたものを冷凍保存。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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根菜類は基本的には冷蔵保存はしません。
新聞紙でくるんで光を遮断して冷暗所に立てておきます。

  • 回答者:徳明 (質問から15時間後)
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一番良いのは、土の中に立てて入れるのがいいです。
次は、湿らせた新聞紙にくるんで、冷暗所で風通しのいいところに
立ておくです。

  • 回答者:トクメイ (質問から12時間後)
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まず、「葉っぱ」を切り取ります。
 すこしでも葉の所が残ってると、「成長」して、大根の養分・水分が葉の方に行ってしまいます。明けた時「すかすかの大根」になりかねません。
 上は空けた状態で新聞に包んで葉っぱが出てた方を上にして「立てて」おきます。
  置き場所は冷暗所、屋外、風通しの良い所、ですね。寒いところが良いです。

  • 回答者:美味しいよ (質問から9時間後)
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干し大根がお勧めです♪
大根綺麗に洗う→皮が汚いところだけ取る→拍子切りにする→天気の良いときに天日干し

拍子切りってのがポイントです
お鍋に入れる前にもどしてくださいねw
結構長めってのがいいかな。
鍋で一緒に煮たら
歯ごたえのある麺・・・にはならないですけど(何)
めっちゃ鍋に合うのでお勧めw

あ!!!!でも味付け鍋限定です(^^;)ポン酢は微妙だった

  • 回答者:鍋の季節ですねw (質問から7時間後)
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農家の知り合いに大根を何本かもらったときに新聞紙に包んで風通しのいいとこに置いておけば日持ちするよと言われましたよ。

  • 回答者:大根足 (質問から7時間後)
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雪国なら雪に埋める 甘みが増しおいしくなります

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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濡れた新聞紙にくるんで冷蔵庫か冷暗所で1週間。
土があれば、袋の底に水抜き穴を開けてに入れてそこに大根を植えておくともっともちます。
土が乾かないようにかつ、濡れすぎないように、水をやったらよく切ってください。

  • 回答者:農家の嫁 (質問から42分後)
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自然に近い状態におくことも、鮮度を保つコツのひとつ。畑で栽培されていたときのように立てて保存しましょう。湿った新聞にくるんで立てかけておきます。

  • 回答者:土つき (質問から29分後)
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大根を新聞紙でくるんで冷所に置く。
それから大根を切って下ゆでし、その煮汁ごと大根を冷凍してしまう。

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新聞紙をぬらして一つずつ包んで外の冷暗所に置いておきます。
しばらくは保ちますよ。
あと新聞紙は2.3日に一度は換えてください。

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