すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

キャベツの保存ってどうしてますか?
長持ちさせるコツがあれば宜しくお願い致します。

  • 質問者:キャベツ人形
  • 質問日時:2009-08-06 07:13:51
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、どうもありがとうございました。
参考になりました。

まず注意するのは、キャベツを購入するときから始まります。
カットされたものでなく、丸ごとのものを購入(カットされた部分から水分がどんどん飛んで、古くなります)。新しいものを選ぶ(芯の大きさが500円玉程度。それ以上育つと硬くておいしくないのでNG。緑色の深いものを選ぶ→白いものは表面を虫に食われたり痛んだりして、外葉を捨ててしまった証拠みたいなものです。避けましょう)
外葉は捨てずに、使い終わった後は、外葉で包んでビニール袋に入れる(入らなければ新聞紙にくるむ)。これで1週間持つようです。
それ以上の期間になると、みなさんが書かれているように、芯をくりぬいて、濡らしたペーパータオルを詰める・・・です。

  • 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

茹でたり、炒め物使う予定の物なら、適当な大きさに手で千切るか包丁で切って、密閉容器とか袋に入れて、冷凍。使う時は、そのまま炒めるか茹でれば良い。なお、冷凍状態で、さっと、熱湯を掛けるだけでも、茹でた様な状態に成る。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

皆さんが回答しているのと同じですが、買う時に芯の部分がきれいで
50円だまぐらいの芯を私は選んでいます。
それだけで長持ちが違います。

  • 回答者:キャベツ大好き (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

芯をくりぬきぬらしたペーパータオルを詰めます。
周りもぬらしたペーパータオルで包んでビニール袋に入れて野菜室に入れます。
ペーパータオルがなかったら新聞紙でもいいですよ。

  • 回答者:るるぶ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ナイフで芯をくりぬき、濡れた脱脂綿かペーパータオルを詰めてから、ビニール袋に入れて野菜室で冷蔵します。水分をいかに保つかが大切なポイントです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

新聞紙にくるんで、冷蔵庫の野菜室で保存しています。

水分を新聞紙が吸い取ってくれるので、ラップしたまま
よりも、長持ちしますよ。

  • 回答者:コロリン (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

切り口をアルカリイオン水に浸してから冷蔵すると
長持ちする、とTVで見たことがあります。
若干の出費がOKであれば、次のシートがオススメです。
ユニ・チャームの『シャキッと食感シート』という商品がありまして、
このシートを入れて冷蔵保管すると、
「野菜から出る余分な水分だけを吸収し、菌の繁殖や乾燥から野菜を守る』といういい仕事をしてくれます。
確かに長持ち&新鮮が保たれる優れものシートで愛用しています。

  • 回答者:ちこ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キャベツの芯をくりぬいて
ぬらしたキッチンペーパーをつめると
長持ちするようです。

  • 回答者:あきら (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る