けっこういろいろ使えますよ。みなさんのレシピもおいしそうですね~♪
①(にんじんの千切り少々などと一緒に、)煮て、味噌汁の具に。
②千切りにして、(さっとゆでるか、ジッパー袋に入れて電子レンジで蒸すか、生で、
どんぶりの中に入れたご飯の上に敷き、その上に、エリンギをスライスして塩コショウ で炒めたものや シーチキンなどをのせて、さっぱりした丼物に。
(夏や、胃がなんとなくもたれていてさっぱりしたものが食べたいとき、生が一番おいしいです。)
③キャベツを何枚か用意し、(人参のスライスも加えると見かけもいいです。)鍋にシーチキンと交互に敷いて、重ねていく。
・・・水を適量加え(煮れるぐらい)、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
・・・味付けに、コンソメスープの素を一個、または、シチューのルー(半分ぐらい)、
またはカレー粉少々+シチューのルー、などお好みで調味料を加える。
・・・味付けをしてから少しだけ煮て、味をしみこませる。
・・・お玉などで深皿に盛って(スープも一緒に)、スプーンで食べる。
これは、白菜でもできます。とってもおいしいですよ。
④単純に、キャベツを1口大サイズにして煮て、コンソメスープの素を入れて、コンソメスープ。
もし、お口に合いそうなものがあったら試してみてください。
===補足===
③で、コンソメスープの素1個、と書きましたが、量にもよるので、まず一個入れてから、味見をしながら、調整してみてください。もっと濃いほうがよかったら、加えてみてください。