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大阪に行ったときに友達に作ってもらって食べたお好み焼きが忘れられません。作ってみても同じ味にならないというかふんわりしなくてぺたんと固い生地だけが流れて具と一体化しないのです。なにがおかしいのかな?本場大阪の家庭の作り方を教えてください。

  • 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2009-02-25 18:08:24
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

さすがは大阪人の方たち…はやい!ありがとうございました。味の秘訣と共に懐かしいあたたかさ、いただきます!

本場大阪の家庭の作り方はボケツッコミとオチを考えてしゃべるやりとりからできあがっていきます。(違うやろそれ)
もとい(笑)
生地の中身にとろろ芋のおろしたものを入れ忘れていませんか?

===補足===
うちのを1人分でご紹介します^^

・とろろ芋3センチぐらい・玉子1個・だし汁1/4カップ・小麦粉大さじ1と1/2
・具・・・豚肉エビやイカなど・もちを刻んだものなどもアレンジで用意・ネギ小口切り・てんかす・乾燥エビ・粉カツオ・溶いていない卵1個
生地にキャベツの千切りを思い切りいれて、よく混ぜて粘りを出し、鉄板に丸く流して上に具をのせて焼き返す。
ホットプレートでやると綺麗に簡単に焼けますよ^^

  • 回答者:まいどおおきに! (質問から2分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

あたたかい本場大阪の家庭の作り方までおおきにです!(笑)
学生時代をすごしました。なんだかじーんとしますた。
帰りたいなあ…近くて遠い大阪。

並び替え:

山芋をすりおろして入れるとおいしいです。

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

すりおろした山芋を
たっぷり入れてください。
おいしくできますよ。

  • 回答者:大阪人 (質問から3分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

とろろを入れると失敗なくふんわりします。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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