私も牛乳って余ってしまうんですよね;
私はレモンがある時は、牛乳:レモン汁=10:0.5~1の割合で、暖まった牛乳にレモン汁を入れて混ぜ、分離するまで放置。それを濾してクリームチーズ感覚でお菓子作りに使ったり、サンドイッチやサラダ、オードブルなどに使っています。
レモン汁を入れすぎたり、絞りすぎると固くなるので、そこは様子を見ながら。
牛乳は周りがぐつぐつするくらいで、沸騰させないようにした方がいいと思います。
すごい沢山牛乳を消費できます。そして、クリームチーズを買うより安くすむ!!
*普通のお酢でも出来ますが、匂いが残るので、お菓子を作るときはりんご酢にしたり、少し量を減らした方がいいと思います。
*低脂肪牛乳や、スキムミルクでも出来ますが、スキムミルクはぶつぶつが残ることがあるので、なめらかにしたい場合は、液体の牛乳が一番言いと思います。
アーモンドエッセンスがあるときは、牛乳ゼリーの要領で、アーモンドエッセンスをいれると、杏仁豆腐の味になります。
あと、飲み物で、フードプロセッサーか、ミキサーがある場合は、
氷と、牛乳400~500に、砂糖大匙3~5、黄身1個を入れて、氷が細かく砕けるくらいまで、ガガーッとすると、これからの季節美味しい飲み物になりますよ。
参考になるとうれしいです(^^@