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チーズのような風味のとうふの味噌漬けが大好物ですが、市販品はとうふ半分くらいの大きさで1000円程度、気軽に食べることができません。手作りしたいと思いますのであなたのレシピを教えてください。

  • 質問者:ぴんくきりん
  • 質問日時:2009-02-01 20:56:24
  • 0

クッキングペーパーで大丈夫のようですね。
http://keyblog.bimarts.upper.jp/?eid=256468

  • 回答者:ニート君 (質問から7日後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考にしやすいレシピのご紹介ありがとうございます。問題は自家製の場合の日持ちのようですね。

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九州の麦味噌を使うと甘みがあってみりん等を入れなくても甘みもあっていいですよ。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「おなめ」になる麦麹味噌は確かに甘味があるんですけど、九州の味噌がお勧めですか?まずは味噌を選ぶところから始まりそうですね。

木綿豆腐 1丁
赤だし味噌 200g
米こうじ味噌 200g
です。

ガーゼで包んで豆腐の水気を完全に切ります。
2種類の味噌をよく混ぜ合わせます。
タッパーに1/3の味噌を敷き詰め
ガーゼで包んで水切りした豆腐を置いて
上から残りの味噌をかぶせるようにのせます。
最後にガーゼで覆い蓋をして冷蔵庫で3日漬け込みます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 1
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

いろいろ調べたところ味醂や酒で味噌に甘みをつける甘味をつけるレシピが主流のようですが、こちらも甘味のある味噌を使われているのでしょうか? 大変手順を丁寧にご紹介くださりありがとうございます。

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